秋天的树叶作文
走进秋天,观察秋天缤纷的树叶;走进秋天,享受秋天清新的空气……啊,秋天是个美丽的季节,它没有夏天的潮湿,没有秋天的色彩,但是古人说的好“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜 ”,正是有了这美丽的树叶,秋天才变得如此多娇。
“枫叶似火”,说的一点也不假。瞧,大虎山上的枫叶红满了枝头。它的叶子的形状分为四瓣,透过阳光,能隐约看到隐藏其中的叶脉,它的叶柄上粗下细,像不像一个小火把?大家知道枫叶是红的,但是,大家知不知道还有一些树木的叶子也是红的?大家都吃过香椿芽吧,有一种树木和香椿树长得一样,名叫“臭椿”。臭椿不能吃,还是苦的,现在它的叶子也是红色的。
下面就来介绍一下最常见得法桐树叶吧。它的轮廓是锯齿形状,边边角角开始泛黄,渐渐的整片树叶都黄了。它的叶脉非常清晰,尤其是中间、左边、右边的格外明显。它的叶柄呈空心状,直直的,毫无弯折,并不像枫叶一样上细下粗。
接下来我们就来看看杨树的树叶吧。它的叶面非常光滑,像一个桃形,又十分像一个心形,边像法桐一样带有锯齿状,只是锯齿小了一点。它的柄是实心的,和叶面一个颜色。叶脉清晰的铺在叶面上,好似人的血管。
秋天的树叶美妙多彩,难怪古人说“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”呢!