有关清明节的.作文
又到了一年一次的清明节了,爸爸妈妈带我回柳州老家去扫墓,我十分高兴,因为又可以在山上和很久没见堂哥堂姐们玩了。
家乡的清明节十分隆重,祖坟分布在风景秀丽的山上,清明节的时候,满山遍野都是上山扫墓的人,山上一片热闹。长辈们准备了许多供品,有鸡、艾叶粑粑、糯米饭等,一筐一筐地用扁担挑着,我们 这些小孩子就拿着纸钱,镰刀,锄头什么的随后跟着,和村里的人三十几个人一起上山扫墓。扫墓真有意思,每到一处坟,我们就分头忙开了,有的除草、有的挖土把坟上的老鼠洞填上,不一会儿就把 坟头整理得干干净净,接着爸爸砍了一些树枝插在坟头上,插上一些纸钱,我们把这些叫做“摇钱树”,还用杯子装了一些果汁、白酒,洒在坟旁。爷爷取出一把香和几根蜡烛,点燃了,三枝三枝的插 在坟旁,按从大到小的辈份一个个拜祖先。拜完后,大人们取出供品摆在坟前,点燃了蜡烛,烧了许多的纸钱还放了鞭炮。最后,大人们把供品放到地上,我们蹲在地上,一边喝着果汁一边吃着鸡、艾 叶粑粑、糯米饭等,可开心了。
扫完了墓后,可真是把我们给累坏了,但这一次的清明节我还真开心。