我爱家乡的竹林作文
我的家乡很美丽,那里有一片翠绿的竹林,竹林里藏着丰富的宝藏。
竹林位于村子的东边,林中有粗壮的大黄竹,有匀称的水竹,还有那长满尖刺的毛竹。我喜欢春天的竹林,春天竹林里的一切是碧绿的,一根根青绿的竹子拔地而起,一片片新嫩的新叶从竹枝两侧长出,密密层层的。我喜欢和弟弟去竹林折上两段拇指粗的竹子,用来做成简易的“铳”筒,四季青的籽当子弹,这给儿时的我带来极大的快乐。
夏天的竹林装满了美味的食材,我和爷爷带着锄头在竹林中寻找鲜美的竹笋。爷爷看着破土而出的笋尖就会停步往下挖,不一会儿就能挖出一大截鲜嫩的竹笋了。我则跑到一簇簇竹子中认真搜寻有小洞孔的竹子,但凡能找到几根有洞孔的竹子一般都能寻到一两只竹节虫,这竹节虫经过小火一烤,那可是极为诱人的美味。
秋天的竹林最好玩的,枯黄的竹叶铺满了地面,厚厚的,脚踩在上面会发出“嚓嚓嚓”的响声。我带着弟弟到竹林里捡竹壳子,左手提着一只蛇皮袋,右手拿着一只火钳子。因为怕竹壳上细密的小刺扎到,我们不得不小心翼翼的把竹壳子从竹子身上撕下来,然后装到袋子里,这可是烧水煮饭最好的引火材料。
竹子的宝贝可多了,爷爷会把大黄竹做成家里的米筒子和酒勺子。父亲会把毛竹砍下来截断后劈成一颗颗竹钉子,奶奶会把水竹破开成一条条长竹片,然后给菜园子打成一道竹门
家乡的竹林是美丽的,我爱家乡的竹林。