我爱家乡的竹林作文
我的老家山清水秀,房子旁边有几片竹林,虽然不那么华美,却给了我太多的童年乐趣,而竹子坚韧不拔、自强不息的精神,也一直激励着我成长。
家乡的竹林十分茂盛,有好几层房子那么高。竹叶有巴掌那么宽,一层覆盖一层,像一个个帐篷。一些很高的竹子在微风吹拂下缓缓倾斜,枝干交叉着,就像梯子一样。自然形成的竹梯既有用又美观,在竹梯上攀爬只要抓稳了就不会掉下来,我们喜欢顺着竹梯从这棵竹子爬到那棵竹子上。竹子飘着淡淡的清香,让人心旷神怡。
一到冬天,只要一下雪,竹林就成了“孩子们的天堂”。我们最喜欢抱着竹子摇啊摇,摇落一团团的雪块。地面坑坑洼洼的,很适合打雪仗。孩子们来了兴致,有的躲在小坑里,有的躲在小土堆后,甚至有人爬到竹子上偷袭,“战况”别提多激烈!雪地里堆雪人很常见,但我们堆的就不一样了。首先,堆几个雪球,接着找竹子作支撑,最后稍加装饰,一个高高的雪人就堆好了。我们还用青绿色的竹叶给雪人做衣服。雪人有了绿色点缀,充满了生机。虽然下雪很美好,可在我们家乡很少下雪,好在我们还有这些竹林!
竹子还是很好的材料,可以编制各种各样的东西,而我国更是有着历史悠久的竹编文化。对我们来说,竹子可是最好玩的材料。竹子韧性很好,我们经常会取一根细细的竹子,切开,绑上绳子,一把好玩的弓就做好的,再用竹子削尖当箭用。我们还会请外公帮忙锯上一截带竹节的竹子,用电钻钻上孔,两边穿上绳子,背在背上当箭筒,放上一把把箭,可威风啦!我十分喜欢这竹子做的弓箭,经常拿着射击,有时也会邀请小伙伴比赛,比谁射得更远更准,每一次胜利都让我体会到了努力练习的成就感!
我爱我的家乡,更爱那一片片给我带来无限欢乐的竹林!