书,是我最亲密无间的好朋友,它不仅给我快乐,更给我无尽的知识。
在我四岁时,已经能看带有拼音的书了,在那个时候,我晚上睡觉都要先看几页书才睡觉,不然绝不睡觉。六岁时,我差不多能看不带拼音的书了,像《小王子》呀,《十万个为什么》呀等等。在那时,我最喜欢看的就是《西游记》了,我幻想着自己有孙悟空的七十二变和长生不老之术。
而现在,我开始对小说和文学类的书篇感兴趣。比如说:《格列弗游记》《假如给我三天光明》等。有时候,我喜欢翻翻古书,像《论语》《孝经》《大学》等,虽然看不懂,但也能一知半解地读下去。
记得有一次,我在看书,妈妈在炒菜。这时,妈妈急需锅盖(锅盖中午被洗过还晾在阳台上),就叫我拿。我因为看《三国演义》入了迷,竟把“锅盖”听成了“草帽”。我一边拿着草帽一边津津有味地读着书,慢慢吞吞地来到厨房。妈妈看见我拿着草帽,就问:“儿子,你拿着草帽干什么?”我说:“不是你要的吗?”“我要的是锅盖啊!”妈妈惊奇地说。当她看见我手里的书时,顿时明白过来:“我真是服你了!”
爱书,读好书,我们要和书做朋友。从《史记》到《中华上下五千年》,从《昆虫记》到《海底两万里》,它无所不知。轻轻用手抚摸,你可以感受到它历经风霜的肤理;细细用耳聆听,你可以感受到他诉说的世界文明。
高尔基说:书是人类进步的阶梯。让我们一起在书的海洋里遨游吧!