蒲公英妈妈一边流着泪,帮孩子们整理好行装。原来,孩子们都长成了“小伞兵”,是时候离开妈妈了。妈妈伤心地说:“孩子们,你们都长大了,该学会独立生活了,但必须落在有土壤的地方,才能长成一棵真正的蒲公英。那样,妈妈也会为你们高兴的。路上要注意安全,遇到雨或冰雹就要找地方躲起来,知道了吗?”小伞兵们都点了点头。
风婆婆鼓着腮帮子,使劲吹了起来,小伞兵们都张开了自己的“降落伞”,离开了妈妈的怀抱。一个小伞兵从小娇生惯养,经受不起在高空中飘扬,摇摇欲坠,落到了一座大城市里。
刚落地,就差点被人踩扁,还好微风一吹,飘飘扬扬地落到墙角里。在那里,她遇上了她的阿姨快奄奄一息了。她见到小伞兵来了,用尽力气喊到:“快走,这里很危险,这些人太残忍了,我已经被他们踩了好多脚了。”小伞兵没来得及跟阿姨说句话,就又被风婆婆吹走了。
这一回,风婆婆把她带到了一条小河边。小伞兵高兴起来,因为妈妈讲过,河边土壤湿润,十分适合我们扎根生长。并且那里花团锦簇,有山有水,空气清新,环境可好了。小伞兵往下一看刚才那股高兴劲,早已抛到九霄云外。那里的一切使她惊呆了。
河水已变得十分浑浊,河边是一大堆一大堆的垃圾。小河姑娘正哭得伤心呢!小伞兵问到:“小河姐姐,这里怎么变成这样了?”小河抽泣着说:“这还不都是人类,这几年,他们兴建了工厂,滥用土地,这一切都是他们造成的。”
小伞兵发愁了:“那我应该落在哪里呢?”这时,又一阵风把她吹到了高空……