关于树的作文
我家养了一盆粗壮的橡皮树,翠绿的叶柄,硕大的绿色叶片,在阳光的照耀下显得精神十足。在我们的精心呵护下,它已长到一米多高了。可是,有几片老叶子总是低着头,垂着柄,死气沉沉的,它悄悄地夺走许多养分,直到叶柄干扁、叶片枯死为止。
昨天,我发现有一片叶子已成了深绿色,都快成了“纯黑”了。我心想:赶紧“结果”了它吧,以免浪费营养。
我立刻把指尖掐向叶柄。可是,我的指尖突然沾到不少乳白色的汁液。我看看那被掐的叶柄。咦?怎么回事?橡皮树的叶柄怎么有牛奶似的汁液?那汁液怎么还在不断溢出?我立刻拿来纸杯接了几滴,鼻子凑近一闻,一股冲鼻的酸味扑面而来,真难闻!
我用吸管提取了一点汁,对准灯光仔细观察起来,发现这种乳汁并非纯白,呈半透明状,摸一摸,还有一点粘手。
真奇怪,小小的橡皮树里竟有那么多的“琼浆玉液”呀。可这些东西到底是什么呢?它又为什么会有难闻的气味呢?赶紧查资料吧。
原来这就是橡皮树的“营养液”。它是经过树根吸收养料分泌出来。树枝越老,叶柄就越粗,吸收的养分也就越多,所以我一掐,汁就会溢出叶柄。
不过,所有的树木都有这种汁液吗?我决定拿香樟树做实验,与其做个对比。我发现香樟树的叶柄中没有汁液,只是比较湿润,还有一股淡淡的气味,似腥非腥,似酸非酸。较粗的树枝里也只有黄绿色的木质,一块湿润的地方也没有。看来,不同植物的叶柄有很大差距。
难道橡皮树还有什么秘密没被我发现吗?我又回到房间,仔细观察被掐断的叶柄。果然,橡皮树的叶柄是肥厚的肉质,深绿色的叶柄直接连着主茎。可是,叶柄是绿色的,主茎却是深棕色的,这又是怎么回事?于是我沿着棕色的茎从下到上一点点寻找,发现主茎顶部变成了草绿色。我恍然大悟,原来主茎不断生长,不断增粗,外层变成了棕色坚固的外壳,它起到保护里层茎的作用,而里面却还是输送丰富营养的茎管。而主茎的顶部是刚生长不久的新枝,所以是草绿色的。
看来,哪怕小小的橡皮树里也会有无穷的奥秘啊!我们在提出质疑的同时,也要自己去观察研究,不管得到什么结果,都会让我们大开眼界的!