春雨优秀作文
“昨夜雨疏风聚,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。”宋代女词人李清照以清丽婉转的笔调写下春雨过后的景色,而我更关心的是“知否,知否,应是绿肥红瘦”。
许是我悟性太差,不能理解词中所含深刻寓意,唯一能感受到的就是那羞涩的海棠滋生了葳蕤绿叶,显得那么具有生机和活力。不用说,这自然是春雨的功劳。难怪人们常说:“春雨贵如油!”
往年此时已是山花烂漫季,而今年这四月天,倒是十分木讷。春寒已无了料峭,世间草木都蓄意待发,却就是难以崭露头角。远望柳枝好像隐隐泛绿,近看却仍旧枝干皮燥,偶见路边有小草露头,但长势不显,大地万物就这么苦苦地等着。终于,在上周一,春雨悄无声息地来到人间。
淅淅沥沥的雨声,衬着微泛灰雾的天空,显现出清冷的春意。但它好像因迟到而心存歉意,润润小草,亲亲桃花,捋捋柳枝,好不忙碌。瞬间,那土黄色的绵亘山脉,仿佛染上了一层浅绿;那柳枝在微风摇曳下,重叠交织的绿色团簇在一起;那桃花,也慢慢舒展开它窈窕的身姿。我在想:若我站立于树下,是否会被淋得一身绿色,沾一身春的清气?
那夜,我是听着雨声入睡的。梦中依稀瞧见那苍翠欲滴的树木将我的花伞染了一身清绿,这绿色又如洪流蔓延开来,像仙女一样尽情地装扮着陕北大地。
第二天上学路上,我竟发现路边的桃花在轻颦浅笑,花色粉艳袭人。那草,那木,竟如同梦中一般如此翠绿夺人眼球,果真是:绵绵春雨润万物,滴滴玉露醉千枝呀!