春节,我们去了绍兴沈氏园参观,沈园也是诗人陆游的故居。进园后我就被里面的一种花吸引,这花跟我们平时看的不同。一朵朵小花长在树枝上,却没有树叶。原来这就是我们在书本上经常提到的:梅花。
我所见到的梅花是小个小个的,树枝分支很多,数也数不清。它的花瓣有五瓣,中间花蕊是黄色的。梅花一棵一种颜色,有粉红色的,白色的,黄色的……这个季节整个园林都开满了梅花,各种颜色的花朵都在争奇斗艳。
看到了梅花,我就想到了我背过的古诗:《梅花》宋王安石墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。《墨梅》元王冕吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。
梅花是中国十大名花之首,和兰花、竹子、菊花一起列为“四君子”。每个新年,梅花开百花之先,独天下而春。
亲眼目睹梅花之后,我更加爱上了梅花。