鸡群在围墙里“咕咕”地叫着,墙外的美丽景色,似乎对它们而言遥不可及。甚至,它们都没有想过要出去。外面的世界对于鸡群来说,就是恐惧的来源,充满了令它们哆嗦的未知……
今年,我们一家再次回到了老家。老家令我最兴奋的,就是田地上奔腾的,山上跳跃的动物。外公田地上的鸡,每年都要买一批回来。今年,我十分渴望见见这群新鸡。
一天下午,外公到田里锄草,我便一同去,想看看那群鸡。今年与往年有些许不同——为了防止鸡偷吃其他人家的菜,外公用一围墙把鸡都圈了起来。我想,围墙外边,对于这群鸡来说,应该是个向往的圣地吧。
我来到鸡圈边。鸡群“咕咕”地叫着,吃着小米,啃着白菜。有的在挡雨蓬下躲着歇息,有的在泥土上蹦跳着……不亦乐乎。
看到它们如此活跃,我便想让它们出来活动一下。征求过外公的意见后,我便打开门闩,拉开门。而鸡圈里的鸡群,却安静下来,好似有什么恐惧突袭了它们。
我十分奇怪,拿着竹竿,走进鸡圈,鸡群一哄而散。我用竹竿赶,它们却哀叫着奔向旁边,我只好躲到边上,看它们自己会不会到围墙外边来。
先是一只鸡,像鸡群中的首领,走到了门边。抬起脚,放下脚,又抬起脚,又放下脚。一步又一步,静静地,向外边靠近。眼神,却有些呆滞,有些恐惧,在要踏出门的那一刹那,脚又缩了回来。警觉地一扭头,呼唤着鸡群。不一会儿,一个又一个鸡到了它身旁。那首领便继续鼓起勇气,准备踏出门外。而脚又缩了回来。门已拆走,围墙外边就是广阔的天地,快出来啊!我十分纳闷它们在恐惧什么。最终最终,首领终于带着一个强壮的鸡,到了门外边来。
好吧!就只放这两只鸡出来玩吧!为了防止它们回到围墙里边去,我关上了门。而那两只鸡瞬间无了往日的威风,取而代之的,是满心的恐惧。它们一下子转过头,向着围墙里奔去。而那只是白费力气——门已锁上,鸡的微小力气不足以推开门。而它们明知白费工夫,却宁肯让头卡在围墙孔隙中,也不肯到围墙外边闯荡。“放它们回去吧。现在鸡已习惯了围墙里的生活,不愿出来了。”外公笑道。我便只好将两只“苦难”又“幸运”的鸡放回,心里却有说不出的感受。
这一群鸡啊,在束缚许久的日子后,有着出去快活的机会,却将之视为恐惧的深渊。如此懦弱的鸡啊,难道就真的不敢到围墙外边闯荡一番吗?