意料之外的美好作文
风和日丽的一天,太阳暖洋洋的,我惬意地坐在阳台上晒太阳,突听一声闷响,打开窗子,只见一条陌生的被子掉在了我家的晒衣架上。我赶紧抱起那条被子,给楼上的阿姨送了上去。
下午,正做着作业,听见敲门声。开门一看,竟是楼上阿姨家的女儿,她拿着热气腾腾的蛋挞,说:“姐姐,我妈叫我送来的,谢谢你帮我们捡被子。”我欢喜地接过。品尝着好吃的蛋挞,心情也不自觉好起来了。邻里之间,举手之劳的相助,竟也可以这般温暖,这可真是意料之外的欢喜。
妈妈爱花,阳台上总种着些花草,最近她迷上了多肉,嘱咐我经常给它们浇水。漫不经心洒着水,突然瞥见角落里一个小花盆里长出一根豆芽般纤细的茎叶,心扑腾了一下,记忆忽地浮现在眼前——
还是小学刚毕业的那个暑假,我买了一个许愿瓶,里面有一粒种子刻着“心想事成”,当时营业员说它可以发芽生长,我兴冲冲地将它埋下,浇水,期待它可以早日萌芽生长。可是,过了一年毫无动静,又一年还是沉寂无声,我失望了,妈妈也建议将它扔掉,当时我犹豫了很久,还是将它保留了下来,却把它放在角落最不起眼的地方。
如今它竟奇迹般地发芽生长了,当时精心挑选的花盆如今蒙上了一层薄灰,却挡不住那一抹嫩绿。我赶紧给它浇水,将它搬到光照充足处,心中是抑制不住的欣喜与激动。
一粒种子,只要活着,明年,也许后年,它终究会绽放出自己的美丽,只要心怀期望,曾经等待“何时花开”的疑问和不耐,一定会变成了“花开何时”的惊讶与喜悦。世间欢喜,如是简单,心存善意与期望,生活中处处是意料之外的欢乐。