意料之外的美好作文
最美的生命,在意料之外,悄然绽放。
——题记
滔滔乌江水
“力拔山兮气盖也,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何?虞姬虞姬奈若何?”今日的破败如江水打湿衣襟般冲去往日的不可一世。美人自刎在怀,三千子弟兵已所剩无几。生、死、成、败,就在这一刻抉择。渡江,“卷土重来未可知”?自刎,“死亦为鬼雄”?或许,任何人都会选择劝他“留得青山在”吧?但,殷殷鲜血,终究是染红了滔滔乌江水。英雄一声长叹,在人们的意料之外悄然枯败。但,那美丽高洁的灵魂,却万古长青。意料之外,他,放弃了生。
款款女儿情
“平山大漠远,关山锁朱颜。明月当空,红颜黄土。时光如流沙,乍然陌路,尤是最初。”倾国倾城的她,向大漠走去,那样的坚定、决断。她深知自己是在万千宠爱与漫漫黄沙中抉择;她深知自己是在荣华富贵与寂寞一生中抉择。但她也知道,自己陷入了一场建立在权力基石上的交易。为了边关不再血流成河,为了百姓不再受战争的摧残。她,踏上了和亲的车辇。在人们的意料之外,走向了另一种生命。如同她远去的纤纤身影,如同千百年前那瑰丽的梦境,双眼一睁便烟消云散了。那年那月,那女子红衣黑发,一笑醉了烟花。若水的女儿情,在意料之外,维护了汉匈百年和平,只因她放弃了宫闱中的富丽堂皇。
淡淡自由心
是否记得那个对楚国相位持竿不顾的庄子?那个“身如不系之舟,心如澄澈秋水”的清高居士?在权势名利中,不不愿屈膝膜拜;在贵族显赫的压迫下,他不曾屈首臣服。在人们的满心期盼下,在学子的殷殷挽留下,他离去了。在人们的意料之外,他走向了自己所向往的“周庄梦蝶”的生活。他说,他是一棵捍卫心灵月亮的树,不愿再世俗的污泥中枯朽。意料之外,他走出滚滚红尘,捍卫了自己淡淡自由心,他就这样,离去了。不曾带走一丝云彩地离去。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。古今多少生命,都付意料之外。让我们抛下那世俗的意料之中,共同欣赏意料之外的美丽风景吧!