家里的花不少,但真正能长期存活下来的很少,装饰性的假花却很多。不是不喜欢真花,而是或是疏于照顾,或是不懂得如何培育花草,总是令一株株原本郁郁葱葱的生命、一朵朵娇艳的花朵悄然的枯萎、干涸,之后夭折。也曾潜心的向人家学习,还买过花草栽培技术的书籍,可实践起来,依然的没有效果。对自己真的非常的失望。所以对那些花花草草的就只有看看羡慕的份儿了,谁让自己笨呢。
春节的时候,朋友送过几株南方的花,也是节后一个月就香消玉殒了,花盆放在阳台上,没腾出时间拾掇。前些天没事,准备把花盆拿到到地下室。这才发现其中一个花盆里竟然一片绿色,一丛不知道是什么的东西正茁壮的成长起来,不知什么时候竟已是满满的一盆,默默地,在不引人注目的角落悄然的却也是执著地绽放出生命的绿色。
太出乎我的意料,曾经煞费苦心的培育,精心的养护,却毫无结果。而一颗不经意间带进花盆的种子,在没有充足的阳光,没有足够的水和肥料,没有人照料的时候竟然也会枝繁叶茂。
……
也许这也是一种人生吧:有些人、有些事,我们为之倾其所有,甚至苦苦奋斗,到头来只不过是南柯一梦,而不经意间的一件小事、一些没有寄予希望的人,会在你偶然的回眸时,给你一个意想不到的惊喜。
这是怎样的一个人生,怎样的希望和失望啊。
意外的惊喜,意外的美丽。