寒假开始了,我选了“当一周家长”的这项任务,主动参与家庭管理、家务劳动。
在这一周里,我完成了买菜、做饭、洗袜子、叠衣服……许多的家务劳动。其中,我最难忘的事情是做饭。
一个星期六的上午,我和妈妈一起去市场买好了要做饭的材料。回家后,我就一头钻进厨房,开始准备。首先,我清洗了米和蔬菜,把洗好的米放进电饭煲里,按下“煮饭”键。其次,我将洗好的葱切成小段,刚切了几刀,就感觉眼睛被辣得睁不开了,眼泪直流的。我忍着泪把剩下的西红柿切好。然后,我开始炒鸡蛋、炒酱。最后,美味的蘸酱菜和西红柿炒鸡蛋就做好了。妈妈、爷爷和姥姥品尝了我的菜,都夸奖我手艺好。
经过这次的体验,我才明白家务劳动并不轻松,父母照顾我是很辛苦的。我应该学会感恩父母,珍惜他们的付出。