音乐的作文
听妈妈说,我还在她肚子里时,她便经常放音乐给我听。在我出生后,还不懂事,她仍然天天放一些音乐让我听。五岁时,我便开始学习钢琴。因此,从小,我便与音乐结下了不解之缘。
我爱音乐,了解音乐,迷恋音乐。我家的电脑里有许许多多的中外音乐。有的轻快,有的沉重;有的舒缓,有的激昂;有的连绵不绝,有的抑扬顿挫;有的温和恬静,有的跌宕起伏。我最喜欢的还是中国古典音乐,虽没有外国音乐的雍容华贵,但却有外国音乐所没有的一股灵秀之气和东方的典雅,轻柔而又缠绵,优柔而又长远。
我对音乐的感悟常常与众不同。在别人耳里的一曲轻快的乐曲,而我却能从中体味出一股淡淡的忧愁;别人听来是一曲哀怨的曲子,而我却能从中体会到作者给予这首曲子的希望。我一直认为,曲子是有结构、有灵魂、有生命的,倘若只用精湛的技艺来演奏,那是远远不够的。除了要有技艺,还要用心来体会,去感悟,否则,只能停留在苍白的表层,而不能得其精髓。
一首曲子,好像是一桌色香味俱全的菜肴,喷香扑鼻,在别人品尝过后,仍余香不断,令人啧啧称赞;一支曲子,就是一种情感,作曲者将自己的情感全都揉进了曲子之中。听,隐隐有钢琴声传来,时而委婉连绵,如山泉从幽谷淌过;时而淡然低沉,似婴儿在低低地呢喃;时而清爽明快,好像是人们那清脆的笑声……
我爱音乐!