在茂密的林里住着一只兔子和一只乌龟,兔子非常傲慢,总是嘲笑乌龟是个慢吞吞的家伙,但面对兔子的嘲笑,乌龟根本不理睬它。
一个阳光明媚的日子,兔子找到了乌龟,傲慢地说:“乌龟老弟,你敢不敢再跟我赛跑一局。乌龟考虑片刻,对兔子说:“来啊!谁怕谁,上次是我赢了,这次也一样。这时兔子心想:就乌龟那速度,一定是我赢了。兔子和乌龟谈了谈条件,兔子说:“如果我赢了,你就要送我十根萝卜;如果我输了,我就再也不嘲笑你了。怎么样?乌龟听了,满口答应。
比赛时间终于到了,赛场四周围得水泄不通。猴子裁判清了清嗓子讲了游戏规则:谁先到山脚下,谁就获得冠军。猴子裁判一声令下:“开始!兔子像离弦的箭,飞快地冲了出去,一会儿功夫就消失得无影无踪。再看看乌龟,还在慢吞吞地爬着,乌龟心里想着:到终点要经过一片萝卜地,兔子肯定会经不起诱惑停下来吃萝卜的,所以我不用着急,冠军肯定非我莫属。果然,兔子跑到萝卜地,看着美味的胡萝卜,情不自禁地咽了咽口水。这时,兔子脑海里出现了两个人,一个告诉它:“没事,你跑到这又累又饥饿,尽管吃吧!反正乌龟那速度,慢吞吞的,等它来到这里,再继续跑也不迟。另一个告诉它:“不行,不行。你以前输给它,这次可千万不能再输给它了。兔子想了想:嗯,对,上次因为我在中途休息才被乌龟反超,这次可不能再重蹈覆辙了!想到这,兔子下定了决心,继续往前跑,不再去理会那些美味的萝卜,继续加速向前奔跑。不一会儿功夫,兔子就跑到了终点。
乌龟还没到终点,就听到终点的欢呼声,原来是动物们在祝贺兔子赢得比赛呢!乌龟垂头丧气,喃喃自语道:“都怪我太轻敌了,才让兔子获得冠军。