心中的美景作文
小时候,我觉得每次回老家过年,爸爸的这句亲切的呼喊声是世上最动人的话了,每当我听到这句话就会活蹦乱跳,第一个冲到前头,拉着家人的手,催着他们赶快上集市。
集市上热闹非凡。这里的叫卖声,讨价还价声,小孩子的欢笑声,对面面摊上的和面声,老人们的谈笑声,各种各样的声音火热地打成一片。集市上的大摊子小摊子五花八门,卖土特产的,卖小木头凳子的,卖小老鼠的,卖馄饨的……应有尽有。
来赶集的人更是数不胜数,小时候个子矮,看到的全是腿。所以我总会坐在爸爸的肩上。坐上去以后,看到的那场面对那时的我来说别提有多震撼了,人头攒动,摩肩接踵。奶奶们提着小竹篮买点新年待客的小零食,老爷爷们挑着竹扁担,囤点年货。我高高地望着集市,周围的每个小角落都被看得一清二楚,所有摊子尽收眼底。
最令我印象深刻的就是当馄饨摊上的小贩打开热水锅时,那里面的热气先是慢慢从锅缝中溜出来,然后锅盖全打开后,那热气整个“呼啦”直接往天上窜,整个小摊氤氲在那白色的热气中,映在干净蔚蓝的天空中,如仙境般梦幻。
此时此刻,在这集市中,看到最多的颜色就是红色了。卖对联、窗花、灯笼、倒“福”。耳边时不时还可以听到小孩子玩摔炮的“噼啪”声。各种各样的小摊,人们热情的声音,喜庆欢乐的颜色,充满惊喜的炮响,构成了温情满满的集市,简单朴素的美景。
这美景,浸润我幼时的心灵,留下美好回忆。