含羞草作文
今年暑假,我在爷爷家住了几天,发现爷爷家种了几棵含羞草。含羞草大约有20厘米高,茎上有非常小的刺,它的叶子是椭圆形的,数一数共有32片小针组成。
含羞草的叶子非常有趣,只要你的手轻轻碰到它的叶片,它就会象害羞的小姑娘,羞答答地把叶片收拢。为什么含羞草会害羞呢我翻开妈妈以前给我买的 ,在这本书里我找到了答案:原来含羞草叶柄的基部有一个水鼓鼓的薄壁细胞组织———叶枕,里面充满了水,人的手一触摸含羞草,叶子振动了,叶子下部细胞里的水分立即向上部和两侧流去,这样叶片就象泄了气的皮球放松下来。这是多么有趣的现象啊!