含羞草作文
我家有一株含羞草,我非常关心它的生长,每天都去看它。它长着绿油油的短短的尖刺,还开着粉红的,毛球般的花,美丽极了。一碰它的叶子,它就像个害羞的小姑娘,头低下来,叶片合拢了。你知道为什么吗?让我来告诉你吧,含羞草的叶柄基部有个叫做叶枕的膨大部分,叶枕内有薄壁细胞,当叶片受到外界触碰时,震动传到叶枕,这时薄壁细胞内的水分立即向细胞隙流去,从而减少了细胞的膨胀能力,叶片即自动闭合,叶柄和嫩枝伴同下垂。当不再动它数分钟后,它们又恢复如初了。
在这之前,我对于含羞草是一无所知的,养了之后,我翻阅资料认真学习知道了含羞草的奥秘。