杭州的西湖,有上百年的历史,而西湖十景,就更是处处诱人了!
断桥又称“断桥残雪”,是西湖的十景之一,据说还是许仙和白娘子相距的地方。它一边有一些矮矮的、用白玉做成的栏杆,人们可以坐上去欣赏湖下清澈的湖水,顿时心里就轻松了不少。而桥另一边没有栏杆,不免有些危险,但风景会更加的美丽,俗话说:“不入虎穴,焉得虎子。”不冒着危险,怎能看到美丽的风景?
继续沿着西湖走,就来到了“花港观鱼”。“花港观鱼”更好玩了!在一个小小的池子里,竟居住着成千上万条小鱼。每条才长几厘米,但密密麻麻地聚在一起,真像个黑年糕。在一个较大的池子里,有许多红色的鲤鱼,它们总会不约而同地聚在一个地方,同时跃出水面,可真像一朵绽开的花朵。
在西湖东边,会看见在西湖上飘着一个“水亭子”,它和一般的亭子差不多,有柱子和檐儿,但就是没有栏杆,它好似小船一样载着人们在西湖平静的湖面上欣赏美丽的风景,感受大自然的奇妙。
西湖处处风景诱人,真像古人说的:“上有天堂,下有苏杭。”“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”苏杭已经很美了,西湖则是锦上添花啊!