我记忆的海滩上有许多贝壳,每当我捡起一片,就会被拉回回忆里……
记得那是一个大雪纷飞的日子。一大早,阵阵刺骨的风寒袭来,让我不由得打了一个哆嗦。
妈妈也真是的,这天寒地冻的说什么要我帮她买点发好的海带丝。抱怨归抱怨,我还是来到我家附近的街上。呵,人还挺多,叫卖声不绝于耳,我直奔那个熟悉的摊位,摊主是个年过半百的老伯。
“来,称两个海带丝。”我踹这发冷的手说。“不卖!”“什么?”我怀疑我听错了。“孩子”,不卖!“我又不是不给您钱!”我有些恼火,大冷天出来买个东西容易吗?竟然不卖。我的脸有些阴沉。老伯一见我不高兴,连忙解释道:“对不起,你误会了,我是怕你买多了吃不完,放久了会粘的。”“冰箱里不就行了?”我反驳道。“放冰箱里久了会坏掉,多可惜啊。”我听后,被老伯这种真诚,善良的品质打动了,微笑着说,“那就秤斤吧!我天天在这”想吃随时来。他一边说一边将称好的海带放在我面前,我付钱后倒了声谢便转身离开。
走在回家的路上,我不由得想起了几个星期前的一件事。
那天,我和妈妈去买菜,忽然听见一阵叫卖声,原来是一个小伙子在推销他的元宵,还说什么纯江米面的,下锅煮三分钟,浮起来便熟。我们就便买了些回家。煮了二十分钟,也不见浮起来,等盛到碗里都烂了,可咬一口,里面竟还有生面。那回可上当了。
不知不觉,我到家了,虽说天很冷,但我的心里暖烘烘的,我知道,这股暖意来自老伯真情的感动,来自平凡人的人格和力量。
那一次,我真感动!