在城市里,我常常听人说乡下的空气新鲜,景色自然、秀美,我暗想:乡下果然这么美吗?于是,我一直找机会让爸爸、妈妈带我到乡下玩。
正是天助我也,今年清明节放假二天,我们一家三口和我的好朋友郑小乐一家人驱车来到他姥姥家——荥阳乡下。
当天下午,我们睡过午觉,就准备上山,走过一段山路,爬上高高的斜坡,一会儿就登上山顶。眼前的一幕让我眼前一亮,墨绿色的山松一排一排地站在山坡上,一块块翠绿色的麦田分布在山坡上。由于天气热的原因,有些麦苗开始泛黄,片片麦田中夹杂鲜黄色的油菜花,漂亮极了!
从远处看,麦田像一块块柔软的红绿色地毯,在太阳的照射下波光闪闪,麦田在风姐姐的吹拂下忽上忽下、忽左忽右,整齐地跳着舞,渐渐走入麦田,感觉好像置身于黄绿色的湖泊之中,我们在这湖泊中飘来飘去,来回穿行。
这里的田地,叫梯田,梯田就是指在山腰上的田地,它们从上往下一块一块整齐有序地排列着。梯田被绿色、黄色覆盖着,中间还长出一些野花,更是给梯田增添了几分精彩。从远处看,梯田就像自然界里巨大的楼梯,从近处看却像一座座有规律的山,可以想象开垦这些梯田的人多么不容易!
看着这些肥沃的梯田,欣赏乡村美景的同时,更让我感受到村民们的辛苦和勤劳,真正懂得了粒粒皆辛苦的含义。乡村的景色果然名不虚传,真是不虚此行!