野菊花作文
打扫好封尘已久的老屋,我把屋角的坛坛罐罐清理出来,在院墙根排做一排,到山坡上挖来带土的野菊花,种入坛罐中,用来笑对渐渐肃杀的秋风。野菊花们立在泥土粗制的坛罐里,轰轰烈烈地开放着,没有一点凋零的意思。它们一点也不妄自菲薄,像夏天里的向日葵一样散发着灼灼金黄,饱满而厚实。好似那种家道殷实的富足感觉,有一种享受大鱼大肉大碗酒的味道,不像浅浅的杯盏没法展开毫无顾忌的痛饮。
看到这些菊花,不能不令人想起乡前村边的农业生态园与名柚园,想到爬满河叉水边的螃蟹。坐在野菊花掩映的老屋里享用螃蟹,无需文皱皱地像薛宝钗那样,一边吟咏“酒未敌腥还用菊”之类的诗句,一边十指尖尖地点到为止。而是痛痛快快地吃,尽情地享用,吃多少都可以,那是亲朋好友们特意上门招待的。