生命作文
“人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”——题记
海伦·凯勒,这个以不屈不挠的惊人毅力创造了奇迹的残疾人,她的人生转折离不开一位家庭教师,莎莉文老师。当海伦独自一人在黑暗中挣扎、摸索的时候,是莎莉文老师为她的无声世界打开了一道天窗,让光明流露了进来,为这个原本暗无天日的空间增添了一线生机,让这个因为与世界隔绝而变得孤僻怪异的小女孩第一次真正体会到了爱与温暖,在她与世界之间连通了一条纽带,为这个小女孩的将来创造了无限可能。可以说,如果没有这位莎莉文老师,海伦或许永远都不会得到重生。
在读《假如给我三天光明》时,我深深地被里面那种充满希望,永不放弃,探索光明的精神所震撼,海伦对于这个她看不见、听不到的世界始终充满了强烈的希望,她用希望点燃了自己那个不见天日的黑暗世界,她把自己的爱平等地给予每一个触过的、闻过的、感受过的东西。就像无数条无形的线段穿梭在人们之间,架起沟通的桥梁。爱,没有界限。
生命蕴含着无限可能,作为一个残疾人,海伦并没有因为身体上的残缺而给自己划下界线,她让自己残缺的生命开出了滋润别人的花,她的人生也因此而有了意义。生命对于我们来说只有一次,让生命发挥出它应有的光与热是我们毕生不懈追寻的目标,也是对生命价值的体现。毋庸置疑的是,当我们与别人分享爱,分享快乐的时候,那份价值就会显现出来,这价值不在于生命的长度,而在于生命的宽度。当着价值体现的时候,即使是在阳光照不到的角落,也会开出最璀璨绚丽的花。
生命无价,爱能够创造奇迹。