诚信是金作文
俗话说:“国有国法,家有家规,校有校规。”当然我家也有家风家规。爸爸妈妈从小就教育我和哥哥遵守时间,诚实守信,不许顶撞大人,这就是我家的家风家规。
有一次,我玩游戏超时了,爸爸严肃地收起电脑,哥哥说好八点钟写作业,也过了时间。爸爸把我们叫过来语重心长地对我们说道:“孩子,诚信是金,做人要守诚信。”接着,爸爸还给我们讲起了一个他小时候的故事。
有一次,爸爸和小朋一起在外出玩,说好了8点钟就回去,结果10点多才回到家,后果是他被爷爷狠狠地揍了一顿。从此,爸爸格外看重时间,记住了做事都要守时守规、守信。于是,我和哥哥记住爸爸的话,也记住了时间的重要,以后不管做什么事都要诚实守信。
诚实守信是做人的“必修课”。正所谓“人而无信,不知其可也。”所以诚信是多么重要。诚信,让我在同学,朋友中获得了很好的信誉。有一次,期末考试,我很有信心,但还是很紧张。在最后的一天里,我告诉自己要专心听讲、认真思考、积极回答问题,还有写作业的时候要把字写好。考试的时候不要看别人的,要认真答题。可是,到了考试的时候,我遇到了一道平时做过,就是想不起来的题,我想看同桌的,可是她盖着呢!最后,我空着,也没有答。课下我给同桌说啦,她一直说我,你没得高分,但你做到了诚实守信,正所谓“知之为知之,不知为不知。”你是我学习的榜样!
家风家规是必须有的。如果没有家风家规,这个家就会乱套。也正是每个家都有家规,我们的社会,才有了规矩,所以同学们要懂记家里的家风家观并把它们传承下去。