这是一个宁静的下午,我正在书法补习班练字,忽然,蒋老师对我说:“黄恺源,今天我要看我们班谁写得又快又好,你一定要努力,因为我要给第一名发10朵小红花哦!”我高兴极了,心想:太好了,10朵小红花可以兑换我最喜欢的《吹牛大王历险记》了。我迅速地写了起来。
突然,我的同桌用手碰了我一下,我的字被他碰坏了,我非常生气,他连连向我道歉,我只好原谅了他。我用橡皮擦掉字迹后,又继续写了起来,可然后又出现了不少次失误,我终于写完了,却意外地发现有一个人已10秒之差成为了第一名,而我却排到了第二。我伤心极了,低着头看着作业本,抬头时,却看见我的桌子上多出了10朵小红花,我心想:老师一定是因为看错了才把它们发给我的,我激动极了,不管三七二十一,快速跑到兑换处拿起了我最喜欢的那一本《吹牛大王历险记》。我的运气真好,刚好《吹牛大王历险记》只剩下一本了。
在回家的路上,不知怎的,我感觉脚步比往常沉重了许多,总有一种过意不去的感觉,到了家后,妈妈看到我拿着那本书,对我说:“今天你的表现不错嘛!想要很久的那一本书被你兑换到了?”我没有回答,上床睡觉时,我怎么也睡不着,真是知子莫若母,妈妈似乎看穿了我的心思,问我:“怎么了?”我只好把今天的经过一五一十地告诉了妈妈。妈妈说:“你是想要人世间最宝贵的品德——诚信,还是想要你的那本书?”我毫不犹豫地选择了诚信,妈妈说:“那好,明天下课我陪你把书还给书法老师吧!”我这才安心睡觉。第二天下午,我把书还给了老师,老师直夸我是个诚实的孩子。
是啊,人世间最重要的不就是诚信吗?我通过这一件事,终于明白了一诺千金是什么含义。