我可是挖野葱高手呢!和爸爸妈妈徘徊在光福老家的田野上,咱们可不愿闲着、一丛丛的野葱可逃不出我的“火眼金睛”。
野葱十分好吃。它的根、茎、叶都可以食用。春天到来了,菜地里或田埂上除了一些杂草,剩下的便是野葱。说起野葱饼咱地道的苏州老少都知道味道简直美极了。称为"家乡的味道"可一点不夸张。
周末的时候,我和爸爸妈妈去挖野葱。我们刚回光褔老家村子,便看见一块菜地。我迫不及待地跑了过去,不管三七二十一瞅着一颗野草就把它挖了出来。我拿着挖起来的野草兴高采烈地向妈妈跑去,“妈妈,妈妈,您看,我挖了一棵野葱。”妈妈拿过去一看,笑了笑,说:“这哪是野葱,这明明就是一棵杂草嘛!来,我教你辨认野葱。”妈妈带着我挖了一棵野葱,递给我让我仔细看。哦,原来这野葱和家葱差不多,只是叶子比家葱细了一点。我闻了一闻,呀,真香!
我照着妈妈的方法又找到了一棵野葱。我用手轻轻一扯,以为能扯起来。哪知土太紧,野葱一动也不动。我站起来操起身边的锄头,心想,这回看你动还是不动。我先用锄头把野葱四周的土刨空,然后对准野葱头一锄下去,野葱便连根拔起了。菜地里野葱真多,我挖了一颗又一颗,渐渐地,篮子,口袋都装满了。太阳下山了,我还真舍不得走哩!
晚上,爸爸做了一锅野葱面饼,起锅的时候,我急忙尝了一口,“哎呀!太好吃了。”野葱的味道真好!家乡的味道真好!