年味作文600字
没有了烟花,整个年就几乎没有快乐了,唯有搓汤圆和吃年夜饭保留了一丝年味。
在我们家,过年搓汤圆是一个必不可少的习俗。记得小时候,我总会带妹妹偷偷溜进厨房,趁奶奶们不注意,随手抓一个面团玩,那面团被我们捏来捏去,一会儿是小猫,一会儿是小狗,有趣极了。
可是今年,我们长大了,决定帮妈奶们搓汤圆。我兴奋极了,拿起开水就往粉里倒,奶奶见了,大喝一声,一把抢过我手中的水壶,慢悠悠地倒水,那水,简直就是一滴一滴地掉下来的,心急的我看不下去了,让奶奶快点倒,可奶奶却没听见似的,继续慢慢倒。过了许久,奶奶才开始揉面,奶奶的手在面上来回翻动,使我又一次忍不住把手放在面团上又戳了几下。
等了七七四十九个小时后,奶奶终于让我们搓圆子了。我和妹妹激动得又叫跳,拿起面团揉几下,一个圆滚滚、胖乎乎的圆子就完成了,可爱得让人舍不得吃,我十分仔细地端详圆子,以保证圆子上没有一条小小的缝,如果有,我就会立马把它搓圆。
过了许久,六盘白嫩嫩的圆子终于包好了,奶奶们也松了口气,因为厨房终于安静了下来。看着这么多的圆子,我又禁不住诱惑,偷走了一个面团,那面团就好似橡皮泥一般,被我和妹妹不停揉搓,就在这时,妈妈来了,我随手将面团藏进了口袋里,许久后才想起来。
好不容易等到了大年初一,我们终于可以吃圆子了。六个圆子,一点糖,我尝了一只,味道并不怎样,一股面味儿,可毕竟是自己搓的嘛,一定要吃掉呀!尽管我心里这么想,但仍然觉得这是一顿美妙的早饭!