年味作文600字
梅花儿盛开,又是一年春节到,全家团圆真热闹!
我问妈妈:“妈妈,你觉得什么最有年味?是全家人一起吃年夜饭、还是陪我一起玩、还是放假能休息?”妈妈说:“都不是,我觉得最有年味的是记忆中小时候的味道:是一碗浸着一块盐水鸭肉的年糕菜泡饭的味道!这可不是一碗普通的菜泡饭哦,妈妈继续说着。每到年底,家家户户都会拿着米去村里做年糕,年糕是由两个强壮的叔叔用木头“嘿呦嘿呦”地打出来的,所以特别糯!年糕刚做好了,总有孩子会跑过去迫不及待地抓一把吃吃,那味道咸香糯,真是好吃!鸭子也是自己家养的,快过年那几天外婆会挑个晴朗的日子把它杀了,煮熟后放入冷好的盐水汤里;盐水汤是外婆自己调制的:水开后加入黄酒、盐、糖和桂皮!鸭子在这样的盐水里浸上几天就有了鲜香味了!青菜呢也是自己家种的,到了要烧的时候才去地上割几株来!年糕、青菜、一碗剩饭和一块盐水鸭,咸香糯鲜,四种味道合在一起再打造了一碗无与伦比的泡饭!”妈妈饶有兴趣地说这,听着似乎我也感受到了那时热闹的年味!
今年,在妈妈再三央求下,外婆做了盐水鸭!年初二的早餐,外婆给我做了一碗年糕菜泡饭,里面加了一块大大的盐水鸭肉!我一尝,果然又香又糯又鲜,的确很美味……
今年春节我不仅吃到了盐水鸭菜泡饭,感受了妈妈小时候的年味,还在除夕夜,感受一家人团聚在一起的甜蜜、品尝妈妈为我们做的一大桌好吃的;搭了妈妈送我的大型乐高航母;和妈妈还有涛涛哥哥一家去了南京,游览了秦淮河上的灯会;和班级小朋友一起寻找了萧山的美、还看了好多好多的书……真不知道多年后,它们哪个会成为我记忆中的年味呢?我期待着……