年味作文600字
春节我去了北京,感觉年味好像就是那里吃食的滋味。
北京的卤煮是出了名的。一大碗端上来,香味就早已钻进了鼻孔。原本有些腥臊的猪肠,扔进汤之中熬煮。捞出切段时,已经变得香味扑鼻。外层弹脆,里层软嫩,和着浓郁的汤汁一口下去,一股鲜的离谱的鲜味,瞬间在嘴里炸开。卤煮里还放了豆干和“面坨”。豆干多孔吸饱了浓汤,鲜美无比;“面坨”扎实,很有嚼劲。热腾腾一碗下去,冬日里的严寒和饥饿瞬间一扫而空。
长沙的糖葫芦个小核大,用的糖还加了色素。北京人如果见了,可能是要嫌弃的、北京的糖葫芦才是正宗糖葫芦。用的山楂个个都有乒乓球那么大,弄熟了切开去核,不用担心吃的时候被山楂的硬核磕着牙,过瘾;去了核合上穿在竹签上在糖浆里一滚——这糖必须用冰糖,蘸出来才会又亮又脆不粘牙。山楂本没有甜味,裹上一层糖,正好;糖浆还阻碍了山楂多毛表皮的漫反射,让原本发灰的山楂又亮又红。颜色鲜亮的一串,外脆内软,甜而不腻,让人停不下来,北京最有名的还得算是烤鸭。一只鸭,去毛剖开,在火上烤得橙黄发亮、外焦内嫩、香气四溢。厨师当着你的面,一刀一刀将皮肉片成花瓣似的薄片,摆在盘子里,像一朵能吃的花。最经典的吃法是蘸甜面酱。皮烤得不枯不软,肉则鲜嫩可口。焦皮、嫩肉,就着甜面酱,一咬一口油汁,十分解馋。肉还能卷饼皮则能蘸糖,吃起来别有一番风味。肉不多的鸭架子则可以椒盐或是清炖,前者香辣可口、后者清爽鲜美,各有各自的韵味。
除了卤煮烤鸭糖葫芦,北京还有许多小吃如驴打滚、豌豆黄、艾窝窝等,它们都各具特色,组成了我心中的年味。