年味作文600字
年前我经常想:过年,是个什么滋味呢?
转眼间,已经大年三十了,我的家人们纷纷从各个地方赶过来吃年夜团圆饭。
做年夜饭这个重任交给了爸爸和奶奶,还有外婆。为了丰盛的年夜饭,他们下午1点就开始准备了。洗菜,切菜,炒菜,他们不停的忙碌着。他们仨边干活,边聊天,不仅丝毫看不出劳累,反倒脸上洋溢着满满的开心与幸福。大概,这是他们习惯的过年味道吧,勤劳的味道。
下午六点半,饭做好了,家人们也陆续到齐。他们来了,我与妈妈先招待客人,唠唠家常。
好菜出锅了,快来尝尝味道吧!爸爸与奶奶说到。
家人们都上了桌,坐下来,外公首先拿起筷子,轻轻地夹起一块肉,那块大肉肥嘟嘟的,夹起来弹了又弹,随后送进嘴巴里。
嗯,真香!”外公说。
爸爸、奶奶、外婆都笑开了花,他们也赶紧催促着大家一起品尝鲜美大餐。
看着亲人们吃得特香,我也忍不住流口水了。我赶紧夹了一大把红薯粉往嘴里送,这可是我的最爱呀。圆圆滑滑的红薯粉刚刚送进嘴里,我就忍不住竖起大拇指给爸爸点赞:这味道做到家了,你可以当厨师了!”一家人都赞不绝口,尽情享受着这过年,团圆的味道
饭后,爸爸们带着我的表弟堂弟们去楼下放鞭炮。啪啪啪”,随着声音的响起把孩子们的欢笑给带来了,大人们也都笑开了花。也许,这就是过年,过年欢快的味道。
过了几天,有些亲人因为忙,要回家了。大家都依依不舍,爸爸妈妈想留大家多住些日子。可是时间不允许,最终亲人都陆续回各自的家了。相见时难,别亦难。那时,我就在想,这就是过年吧,过年离别的味道。
过年,有相聚的欢乐,有勤劳的幸福,也有离别的惆怅都是过年的味道。