年味作文600字
一年最重要的节日——春节。随着春节悄然来临,人人都十分兴奋,脸上都洋溢着幸福的笑容。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。苏轼的《元日》描绘的正是春节时放鞭炮的热闹景象。当刺鼻的味道钻进鼻孔,好像有一股年味萦绕在身边。
年味是什么?年味是全家团圆的喜乐气氛;年味是什么?年味是孩子们对压岁钱的盼望;年味是什么?年味是满大街挂满红灯笼的场景;年味是什么?年味是一大家子围在一起看着春晚。这就是我所期盼的年味。
然而现在过年的气氛却不如往年。长辈们在厨房里忙得热火朝天,爷爷们有说有笑地玩着扑克牌,年轻人则不约而同地拿起手机,刷着屏,聊着天,沉溺于手机世界里。老人们想和我们说说话,我们只是嘴上应付着,心却还在手机上。连春晚的节目也无人搭理。也许春节在人们的观念中淡化了,也许是科技的发达阻碍了人们的交流,让人们感受不到年味儿。
火炉的温暖似乎和人与人之间的冷漠毫不相称,大家一年好不容易聚一次,竟连句嘘寒温暖的话也没有。想起以前过年全家人都热热闹闹的吃年夜饭,兴致勃勃地聊天,冿冿有味地看春晚,一股浓浓的年味儿在身旁,挥散不去,与今日截然不同啊!看来,年味真的淡了!
也许,坐在火炉旁听爷爷讲讲春节的习俗和故事,也可以感到年味,从他脸上的皱纹,从劈劈啪啪作响的火炉中渗透出来,洋溢在你的周围,那就是年味。
也许我不该一味的感叹年味淡了,春节是中国的最重要的传统节日,需要我们年轻一辈把它传承下去……