年味作文600字
最近网上疯传一句“每逢佳节,胖三斤”过年每家每户会做许多的腊味,如:腊鱼,腊肉,腊鸡来迎接新年。
今年奶奶家杀了一头大猪,还买了鱼,鸡,鸭,准备“大干一场”的来做腊味。我们今年也超配合的比往年早回来一星期。我一无聊就趴在灶台上看奶奶在那儿忙东忙西的,她先细致入微地选出二刀肉和坐墩肉,再将大块的肉切成肥瘦相间的条状肉。接着用刀把肉上面的脏东西刮干净,千万不要用水洗,鲜肉或冻肉刮去表皮肉垢污。用手指轻轻地沾一点盐,再用手把盐均匀的抹在条状肉上,然后将它们一一俟个放进大缸里。而做鱼肉就不一样,得先由爷爷将内脏全部取出,用清水里里外外擦洗干净,将它们放在灶台上滴干水,再将其递给奶奶,奶奶用手将盐均匀到抹在上面,头,尾,肚子哪一个地方都不放过。最后与肉一起放进一个大缸里腌渍。
大概是把抹好了盐的肉放才盆里腌7天,每天都要翻动一次,妈妈将其拿出来,一块块串上绳子,挂在屋檐下,如同挂在屋檐下的灯笼,而且要选好位置使阳光能照入。上午太阳都是好好的,万里无云,风和日丽。午餐后,突然天空乌云密布,爸爸连声大喊:“要下雨了!快来搬肉!”我们闻声赶来,我率先冲出房门,踮起脚尖,拿起两块肉左一条右一个,我们一个个像蚂蚁搬家一样,你提肉,我提鱼。从阳台上辙回厨房。
晒上一,二天之后,爷爷和爸爸配合很默契,把一块块晒好的肉条挂进柴房。用火点燃稻谷壳,慢慢地进行烟熏,同时可以再加点柚子皮,使它们发出阵阵扑鼻的香味,直至变成黄色,熏制腊肉的五道工序切条、腌渍、洗盐、晾干和熏制就数大攻告成。
年味不一定只是吃团圆饭时团聚一起热闹的味儿,也可以是全家人在一起“干活儿”时也是快乐,幸福的。