年味作文600字
俗话说每逢过节最难忘的就是年味了,年味通俗一点来说是过年时家里的味道,每个人可能都忘不了自己家里的年味吧,接下来我要介绍我们家的年味。
家家都有股难忘的味道,我们家也不过如此,每逢过节时家家喜庆红灯笼照,孩子们则是在大街上面奔跑着玩耍,有的儿童则是在放鞭炮,好不喜庆!
我回到家中,做的第一件事就是z做莲子,首先他得把肉给切碎,之后在一个杯子里面放上糯米将肉团放进入杯中,然后开始摇起来,做出一个圆滚滚的沾有糯米的肉团子,就好了,然后再过年中我们还需要吃一种饭,就是过外打工的家人都会赶回来吃,那就是团圆饭。
在过年时吃鸡腿象征着跑得快的意思,年夜饭中我们通常吃的是四喜丸子、年年有余、三羊开泰、红烧肉等等,我们这边的习俗通常是晚上得看春晚之后睡到凌晨三四点时开始起来吃饭,然后放鞭炮,去每家每户拜访,所以在这一天,往往收到红包的数量是最多的,也是小孩最高兴的一天。
第二天我们则开始去挂红灯笼挂春联,然后听长辈们讲的话,我们也会去街上吃一些过年特有的食品。有坚果瓜子,一些的奶制品,甜枣糕等等。
这边的菜名也是很有意思的,青菜我们叫安乐菜,黄豆芽叫如意菜,芹菜叫做勤勤恳恳,颇有几分趣味。
然而每当快要过年结束时,妈妈总会给我们做了几碗的甜酒,以及两三碗腊肉,我们可喜欢吃了,争吵的想着吃完了,满满的幸福洋溢在空气中,过年,多么好的一个日子。
甜甜的味道,酸酸咸咸的味道,还有幸福的味道,这都是我们家的年味啊,我爱过年,更爱过年时的味道!