年味作文600字
记得小时候在长沙过年,总有一阵阵腊肉、年糕的气味,从各家各户的窗户中飘出,飘进我的鼻子,勾起我深藏的记忆:鲜红的鞭炮、白色的雪和家中的年夜饭,从视觉,味觉,听觉几个方面来向我们展示年的味道。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”无论古代今朝,年味,大概就是吃饭和贴春联、福和放鞭炮。可不论是什么事,什么时候,这都需要许多人一起的配合男人们在家中布置摆设,女人们在厨房中为年夜饭做准备,老人们则在写写春联,贴年画,而小孩们则和小伙伴在院中放鞭炮,迎接这喜气洋洋的日子。人们都在忙,每家每户都热闹的,慢慢的天暗下来,一碗精致散发着香气的菜上了桌子,一家人团聚在一起,这也许是人们一年中最幸福的时刻,小孩这时最开心,因为他们不但有平时所见都见不到的美食,还有大人们所给的压岁钱。门上贴的福字,春联和一些物件,无一不是对新的一年的祝福和期望。年,就在一声声爆竹声中远去。
又是一年,父母没有去购买年货,春联全是我自己写的,鞭炮声少了许多,从欢聚一堂改为几人独聚,饭后一起的谈论,改为在手机上自顾自的抢红包,想想几年前,我们一家人在家中包饺子,我顿时感到,年是什么味道,对于当时的我,只体会到,家人在一起的快乐。年的样子如雾一般,渐渐的隐去了。
年的味道淡淡消散着,如冰一样结上时很美丽,消融后就成了水,流向各处去,当年味消散尽后,你会发现漫漫五千年为何春节在,年在?没有年,年的意义也就没有了。为什么这么多人喜欢过年?因为这是我们精神的支撑,也是家人团聚的温馨,更是着对新年的祝福!