年味作文600字
年味是什么?我想:年味就是给家人和亲戚一句新年祝福语。年味是什么?年味就是和家人在家一起吃团圆饭。年味是什么?年味就是和久别重逢的朋友说说话。年味是什么?年味就是天空中一声又一声的炮声。
年就要过的开开心心、快快乐乐的,说到年就会想起新的一年到了,家家户户都是热热闹闹的,走到街上都能闻到从屋子里飘出来菜的香味,整条街都是红色的。
我觉得年味就是在天空中鞭炮炸出的硝烟味。一到除夕,就开始响起噼里啪啦的鞭炮声,一下停一下响,只要你深呼吸一下,便能闻到浓浓的火药的味道。看着这浓浓的火药越来越多,年就慢慢的靠近了,到了晚上的时候,天空中就会出现许许多多的鞭炮。是那么的漂亮,五彩缤纷的。我们家那边的习俗就是一到大傍晚的时候才放鞭炮,小孩子就在旁边放自己的边跑,一直玩到天亮。而大人们就坐在一家人里面聊天。
过年的时候,好吃的东西可多了,摆满了桌子。每一次我们吃团圆饭的时候,桌子上面都会有鱼呀,肉啊,鸡啊,我知道鱼是年年有余的意思,肉是我们家乡的一道常菜,过年的时候是我们最享福的时候了。大家都应该很喜欢吧。
初一的时候,我们大家都会出去拜年。车子后面都会有一些物品,那都是拜年要用的,看到这些年味就出来了。去亲戚家,亲戚们都会给孩子一个红包。孩子们都特别的开心,因为这些都是他们的压岁。
“爆竹声中一岁除,春风若送的入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这一首诗是王安石写的,大家都应该很熟悉吧,每到这首大家都会想到这一首诗。春节也一天天过去但这浓浓的亲情,还在天空中飘荡着。我想这应该就是年味吧。