烟花味
除夕一大早就听到了此起彼伏的烟花鞭炮声,我以最快的速度看向窗外的五颜六色的世界,欣喜顿时注满了心头。弟弟一向胆子大,这个施展的机会自然被他抢了去。爸爸在一旁叮嘱着应该注意的事情,我还没来得及听清楚爸爸的叮嘱,弟弟就开始了他的鞭炮秀,“砰砰砰”我定眼一看,这哪里是鞭炮?分明是一朵朵放着华彩的花朵嘛!一时间让我不知怎么形容这种美丽,只觉震撼和无尽的欢乐。
团圆味
初二是走娘家的日子。这一天我家和我的两个姨家就一起汇聚到了外婆那里。外婆家顿时就成了我们六个兄弟姐妹的天地。做游戏、追逐打闹,我们一群小孩子用自己的方式表达着过年的欢乐。妈妈和姨忙着在厨房里展露才华。爸爸和姨夫们则陪着外公一起喝着茶聊天,而外婆就微笑着看着我们游戏打闹,时不时的说一句:“哎呀,注意着点弟弟妹妹,别撞到了。”我们正在兴头上,哪里会理会。
玩了一会,我也加入了大人们忙碌的团队。端菜、搬凳子、拿筷子我干得行云流水。闲暇之余喝一口外婆递过来的酸奶,愉悦至极。一切妥当,圆桌旁霎时间就围了一圈。从外公外婆的微笑里我感觉到了最美的团圆味。
喜悦味
美好的时光总是飞速。转眼间就到了晚上,我们所有人再次聚在一起。大人们诉说着一年中工作上遇到的一些事,陪着外公外婆聊着家常。而我们这些小鬼头们可没心思听这些这些,正眼巴巴的盼着外婆手中拿着的红包。外婆仿佛看透了我们这几个小鬼的心思,立即满足了我们的愿望。拿到红包后,一哄而散,心里别提多高兴了。
如果你要问我年的味道到底是什么?我会很真诚的告诉你,年的味道是酸甜可口的、是芳香四溢的、是鲜美多汁的、是沁人心脾的,只要你和家人团聚在一起定可以尝到。