年味作文600字
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”年在越来越响亮的爆竹声中越来越近,家乡的年味也越来越浓。
年,是鞭炮味的。从地上忽然飞向天空的是那一个个花炮,垂直地飞向天空,以一种傲慢的姿态在天空中绽放,闪现出一个一个的小星星,转眼间又消失在深蓝色的天空中。它完美地飞跃,完美地落下,完美地展示给我们看。又一颗接替它再飞上天去,在天空中绽开出一朵巨大、闪烁、晶亮的花朵,仿佛花朵上镶满了水钻,又消失了。吸吸空气,里面有夹杂着那股硝烟味,虽不好闻,但是也习惯了,这股硝烟味随处可闻,在新春佳节中几乎是没法避开的。
年,是酒香味的,我们这镇上的人非常钟爱喝酒。家家户户平常都酿米酒。在过年这么重大的日子里,喝酒当然是必不可少的。家家户户会在过年的前夕准备好酒。过年时,许多爱藏酒的人都会纷纷打开自己珍藏多年的好酒。也许只有在这种日子里,他们才会收敛自己对酒的吝啬。在过年,不管是会不会喝酒的人,都得沾沾酒气,这不,喝着喝着倒也能品出些这酒的好了。
年,是饺子味的。饺子味也是在年味中也是不可缺少的。大年三十守岁的时候全家人都围成一团包饺子。饺子要肥中带瘦的馅,那味儿真是让人口水流下三千尺。再在馅中加入葱、姜、蒜。一家人齐心协力,捏出大半盆饺子。蒸煮完后,揭开锅盖,香味扑鼻而来,房子里氤氲着饺子的香气。
年,有着各种各样的味道,或许这是它让人留念的一个原因。有人说年味越来越淡,我不以为然,起码我家的年味还丝毫没有消减,这是一个证明。