年味作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”刚一过除夕,王安石的这一首诗句就充分体现出了大年初一的热闹气氛。
那时我正看着春晚,经过了好几个小时,我最期待的时候终于到了。那早已熟悉的“五,四,三,二,一。”让我们挥手告别旧的一年,无限的憧憬着崭新的一年。电视中主持人的话语刚落,外面的炮声立马响彻云霄,震耳欲聋。使有了一点睡意的我立马清醒了过来。外面炮声四起。让本来有些寂静的夜变得热闹起来了。还有些人已经迫不及待地跑了出来,用以迎接新的一年。紧接着奶奶为大家端上了汤圆,祝大家在新的一年中团团圆圆、幸福美满。
炮声过后,我便沉沉的入睡了,过后迎来的便是新年的早晨,我们穿上喜庆的衣服,去各亲戚家中去拜年,听到的最多的一句话就是“恭喜发财,红包拿来。”每听到这句话长辈们就会二话不说的给我们个大红包,带给我们祝福,那时我们便会笑得合不拢嘴。然后便会在门口放爆竹,这就是年味。
在大街小巷中,看着行人们都拎着那沉重的年货,脸上却没有丝毫的疲倦之意,而是挂着几分笑意,走着越来越快似乎想要更快的和家人团聚。马路上张灯结彩,处处挂满了红彤彤的灯笼,马路上那一辆辆汽车更是为了给过年增添一道风景。你只要仔细瞧瞧,便能看见,几乎每家每户门口都有人在拜年,街上的鞭炮声更衬托出过年的那种气氛。在鞭炮声中,家家团聚。这也是年味。
慢慢地,光阴似箭,日月如梭。年就慢慢的过去了。在那浓浓的年味一直印在我的心中,印刻在每个人的心里。