学游泳作文800字
每次看见别人在水中自由自在地游泳,我就会想到自己初次学游泳时的情景。
有一年夏天,我和妈妈一起去温泉游玩,看着一汪碧绿的池水,我迫不及待地跳了下去。惬意地在水里漂来漂去,快活得像神仙一样。可惜,美好的时光总是那么短暂。妈妈在岸边笑眯眯地对我说:“多大了,还像个小孩子一样,还要带着游泳圈,你该学游泳了。”我气极了,不由分说,扔了游泳圈,就往水里跳。谁曾想,不争气啊,一进水里就像“落汤鸡”一样,扑腾了几下,然后就一头沉了下去。还好水不深,我勉强站住了脚,想就此打住,可是妈妈还在岸上看着我笑呢。这样上岸太没面子了,我只好硬着头皮又栽进了水里。
我再次张着双臂,蹬着双腿,使劲扑腾,可是不到5秒,又沉了下去,还被呛了一口水。唉,怎么这么难呢?正一筹莫展的我忽然灵机一动,想起曾经看过的一篇教学游泳的文章,好像里面说过,要想学会游泳先要学会“憋气”。对,我决定先学“憋气”。
我先吸了一口气,然后憋住:5秒、10秒、15秒、20秒……我把脸憋得像茄子一样,最后下水闭气。经过我坚持不懈地练习,“憋气”终于被我练得炉火纯青了。
有了这个“憋气”的基本功,我要正式学游泳了。使劲回忆那篇文章中讲得步骤,我一手扶着岸,一手划着水,游着游着,我慢慢开始放开扶着岸边的那只手,试着游了一下,可惜又沉下去了。我再试了一次,结果依然不太妙,而且还又呛了一口水。我觉得一定是哪里有问题,狠狠地拍了一下水面,手掌传来火辣辣的痛。我想:难道是我的胳膊划得不够用力?我决定再试最后一次,哈哈,没想到竟然成功了!我开心极了,终于能在水里游来游去了,尽管就像传说中的“狗刨式”……
从这件事中,我领悟到一个道理:做什么事,都不能半途而废,要能够学会坚持不懈。因为只有坚持,才会取得最后的胜利。