关于理想的作文
今天,我们学了《十二岁的银行家周菲》这个故事,故事讲述了一个十二岁的小女孩有着将来要当银行家的理想,因此很小就当上了银行的理事会长。由此看来,拥有远大的理想是多么重要!
列夫·托尔斯泰说得对:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向,没有方向就没有生活。”诗人流沙河也曾说过:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”
青少年失去了理想,生命就会枯萎。正如山溪的理想是大海,泉水的理想是池塘,小草的理想是花朵,幼苗的理想是栋梁。物尚有理,作为跨世纪的新一代,我们更应该从小树立远大的理想。
从远古时代的盘古开天辟地到我们的祖国已是“天公重抖擞,九州生气扬”的时代,多少年,多少代。今天,是革命先辈们用蘸着鲜血的理想建成的;明天,更需要我们用蘸着汗水的理想去创造!为了实现自己的理想和追求,我们要丢掉烦恼和忧伤,丢掉埋怨和叹息,丢掉悲观和失望,从狭窄的个人主义小天地里勇敢地站出来,从金钱的方孔里勇敢地走出来,挽起知识理想的手臂,昂首挺胸地向前走。
同学们,我们是龙的传人,是炎黄子孙,是祖国的春天,我们应该以青春拥抱未来。我们每个人都是一束阳光,合起来就是一轮太阳,就是一个春天!我们每个人都是一束纤维,织起来就是一叶巨大的风帆,就可以推动祖国的航船前进。同学们,用辛勤的汗水来浇灌理想之花,用拼搏的双手去开拓祖国美好的未来。