坚持作文
我拖着长长的影子,漫步在宁静的古道,心中翻滚着万千个思绪,为连日的挫折、不顺而忧伤着。忽然,一阵悠扬的琴声夹杂着徐徐清风轻轻送入我的耳朵。那美妙的钢琴声似乎很远,又似乎很亲近,缭绕耳际。我止住脚步,让这一串串灵动跳跃的音符轻轻滑过心田,快乐地舞动着。
我的思绪被带到了一年前的那次钢琴考级比赛。
那一天,“叮铃铃!”,闹钟铃响了,七点钟了,我刚刚起床,身体轻飘飘的,有点没力气,妈妈走过来:“你是不是感冒了?脸红红的!”“是吗?”“那你快起床,喝点生姜水,快去弹琴。”我嘟着嘴“都生病了,还要弹琴,这星期,我不练了,考不出好成绩也没事,我不想再学钢琴了!”说完,我把妈妈推出了房间,又开始了家中玩耍。
妈妈打开门,坐在我床边,“孩子,我能理解,我在刚工作时也像你一样,放弃了,可我好后悔。”
“我考的是师范大学,刚毕业,我就到杭州少年宫当兴趣班老师,那时候杭州没有名气,我早上七点工作,晚上九点下班,没有寒暑假,一年才五万,一个月后,我得了重感冒,住院三天,从那以后,我辞掉了工作,来到偏僻的洋溪教书。当时和我一起在杭州工作的阿姨年薪10万,可我呢?一年才六万,如果我当时坚持下来,年薪也有十万了。所以,我做什么事都坚持,不让你放弃,是不想让你像我一样,后悔可就来不及了。”
“坚持,就是我们家的家风,你爷爷从小认真读书,最后考上了浙江大学,你爸爸努力看书,很顺利的考上了大学……爱爱,如果你坚持下来,可能会成功,但也可能失败,但如果你不坚持,就一定不会成功了。”
“古代的书法家王羲之,笔劲入木三分,是一天就能做到的吗?一年两年都做不到,他坚持十年,才写出一手好字,你练琴五年,就想放弃吗?”
就这样,我努力练琴,以优秀的成绩通过考级。我站在领奖台上,看着老师那赞扬的目光,我终于明白了坚持到底才是胜利的内涵……
我继续行走在古道上,悠美的琴声在我耳边环绕,这琴声从来没有如此的动听悦耳……