让优秀作文
古老的乡村小道上,不知何时就覆上了一层梧桐树的枝叶,仿佛就在一夜之间,街道上处处流露着秋的气息,即便是在这多雨时节,也散发着初秋独特的美感,这,也许就是秋的独特之处吧。
城市里的秋与乡下的多少有些不同,喧嚣的公路上,似乎谁也没有留意过秋的来临,行人也大都是耸着肩,缩着脖子,行色匆匆的在秋风里走过。然而,我的思绪随着秋风荡向远方……
冬日里的寒冷,似乎在秋天就显露出来,干枯的枝杆在秋风里,显得饱经沧桑,透着凄冷的气息,让人感觉秋天来的如此突然。在这片凄凉的秋色里,往往有道容易使人忽视的身影,常常是蜷缩在梧桐下,似乎是以树为友,在这秋日里,相互依偎在一起,那一刻,在我眼中,这人与树仿佛成了秋日里的一道风景……
十月中旬的天,常常是多雨的,淅淅沥沥的秋雨,如一层水雾覆在城市上空,这似乎也是街上行人逐渐稀少的原由吧。在这雨季,那道风景依然在这泥泞的人行道上,依然是那棵树,那道身影,我在路旁静静地注视着他们。这时,一位中年妇女从他们身边走过,当余光遇着那道身影的主人时,她急匆匆的步伐突然停住,然后犹豫了一下又往回走了起来。那一刻,我有些恼火,他只是个乞丐,为什么要这样对待他,我愤愤不平……
秋雨依然下着,在这狭窄的道路上,只有我,他和那棵树,我心中一阵难过,感叹着这世道的残忍。正当我回头时,那中年妇女又回来了,手里提着一兜包子,走到他身旁,说:“赶紧趁热吃了吧,拿着钱快回家吧!”说完,便回头离开。我和乞丐注视着她消失在雨雾中,眼泪从乞丐那张黝黑的,布满皱纹的脸淌下,混合着雨水。那一刻,这道路似乎变得宽阔了……
我闭上双眼,让这昨日的那道独特的风景永驻心中。