泉水爱激昂的浪花,所以它一直奔流;露珠爱缕缕的清凉,所以它眷恋黎明;星星爱柔和的月亮,所以它聚于黑暗;我们每个人都有自己的所爱,想要拥有,就必须付诸行动。
从古到今,许多人都在为自己的爱好不断探索,实践。唐代诗人李白,平生浪漫不羁,几经仕途,都以不图富贵,不满官场险恶而再次浪迹天涯。有人问:他到底追求的是什么呢?是他所爱的自由,也因此成就了他一代“诗仙”的美名再道清朝的司马迁,创作了无人不晓不叹的著作《史记》,可又有几人知道司马迁背后的艰辛?因官场多言,他被迫入狱,又经历“极刑”,出狱后精神恍惚,萎靡不振。但只要提到《史记》,他就立刻两眼发光,激动不已,似乎是什么力量振奋着他,那是什么呢?是他不懈的追求,再道民国时期的鲁迅,留学日本,学医近三年,回国后本可以享受远离纷争的太平生活,但他却毅然弃医从文,用他自己的“武器”抗击敌人。也许鲁迅并不是醉于写作,但他一定爱国。
小时候,我们每个人都有自己的梦想,但最后也都付之东流。可能是在、岁月的蹉跎,想来不过是少不经事,但我认为更重要的是没有行动。为什么法国的社会主义成为空想?为什么赫鲁晓夫“改病“了苏联?为什么中国洋务运动走向失败?李鸿章自己解释了一切:”我们的东西都不过是纸糊的老虎,只是徒有其表罢了。“所以,只是纸上谈兵是不可能成就辉煌的,行动才是成功的基石。
李白咏出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”司马迁世传“为史太公之哭泣。”和鲁迅笔下“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”都在为我们阐述一个共同的哲理:爱,就付出行动。