让优秀作文
文字承载了漫漫岁月中最美的景和最真的情:《村居》中的草长莺飞、《钱塘湖春行》中的乱花醉人、《饮酒》中的悠然望山……古往今来,多少文人墨客留下了不朽的诗篇,它们在岁月中沉淀,在历史中留香。而我们也在这浓浓的书香中沉醉。
那时候,我读李白。
月光如水,天空如同被泼了墨水一般深邃。我仿佛看到他,风度翩翩,月下独酌。他与一轮明月对酒当歌,随口吟出了“举杯邀明月,对影成三人”的千古佳句。清风袭来,吹来了她的绵绵乡愁,吹来了他“举头望明月,低头思故乡”的羁旅愁思。
那时候,我读《水浒》。
那是一个动荡不安的时代。也就是在那样一个灰暗的背景下,一百零八位好汉不甘压迫,走上了一条不归之路。英雄盖世,替天行道。血染沙场,英雄本色。他们曾许诺,有福同享,有难同当,可谁知辉煌后竟是一片荒凉。兔死狗烹,群雄散尽,人走茶凉,曾经轰轰烈烈的梁山泊起义,如今却辉煌不再;曾经的豪迈英雄,如今却鸟兽散尽。
梁山的辉煌就此落幕,曾经的光芒也不复存在,逆着风闯荡,生死茫茫,任遗憾荡气回肠。
《水浒》的结局虽不尽如人意,但却令我百感交集。好像人的一生,有的人再重要,总会在某个路口走失,一别两宽。红尘美酒,风雨人生,最终都要回归心灵。旅途一起走过,早已不负一生。
那时候,我读鲁迅。
他跨过两千余里的距离,不远万里回到了阔别二十余年的故乡,本以为能找到多年前的人情与气息,结果却令人大失所望。时间真的是能使一切面目全非的凶手!
阅读伴随我成长,在阅读中,我领略到最美的景,或让我热泪盈眶,或让我荡气回肠。阅读,曾令我如此感动!