生活,如同一块煎饼,你对它加多少馅儿,它便会四溢更多的芬芳。
我家巷口,每天被这对煎饼摊的夫妻俩芬芳着。
春节刚过,小巷便飘香着煎饼味儿。每天早晨,快活的吆喝声,清脆的炉灶声,人们的欢笑声,搅和在人流中,热闹在那辆煎饼车前。
“老板,来一块儿,多点儿肉!”一名打扮时髦的妇女,牵着胖儿子,满脸笑容。“好咧!”夫妻俩第一单便开始。女老板张罗着摊面饼,男老板张罗着加佐料并收钱。一会儿,鼓鼓囊囊的煎饼便在胖小子手上冒热气,伴随硬币相碰声,迎来第二位顾客。
“来两份!”这是一位西装革履,头发丝儿冒汗的青年上班族。两位老板立即调整速度,铺面、打蛋、加料、装袋。上班族丢下钱便要离开。
“嘿,多了一块!”男老板顺手递钱。
“算了吧!”男子回过头。
“这怎么行?”男老板立即迎上去,将钱硬塞给了上班族。
夫妻俩满面笑容,其乐融融,度过了一年。
但,第二年春天,他们迟迟未来,小巷冷冷清清。
再次遇见是来年春天,这天,父亲突然闻到了那熟悉的香味儿,一早就载着我到巷口。
酥香沁入鼻内,摊前好不热闹!好不容易轮着我们。
父亲照常点了两份,便疑惑道:“怎么好久不见你们?”老板放光的眼神突然黯下来:“家里出事的,耗了不少财力和精力。”随即又补充,“好在好心人多啊!”
老板将煎饼递与我们,又随即从温的牛奶中顺手抄一瓶递与父亲:“都是老邻居,给娃喝!”他的布满血丝的眼中又折射出光彩。父亲再三谢绝。老板也无奈,冲我们微笑:“慢走啊!”我们吃着热腾腾的煎饼,暖在心里。
春天,平凡又温暖,在这阳光灿烂的日子里,是他们的热情,对生活的热爱,唤醒了春天。
后来,我们搬家见不着他们,再遇巷口,他们也不在,或许是香了别处的人了!
春风送暖入屠苏,又是一年春来到,这春天有一股煎饼的酥香味,慢慢芬芳在人间各处……