那一年的秋天,我参加了露营,花蕾的启示。我和二十多个朋友坐大巴来到了郊外。那个早上,我们要进行插花比赛,花材要自己去收集。于是,大家都兴高采烈地走到营外。
秋天真的是到了,桔黄的木叶映着枯黄的草儿,浑然一色。
但秋,并不是枯黄的季节。
抬眼望去,树下,那凛冽的秋风中,美丽而坚强的菊花争艳斗丽,各具丰姿,红的泼洒,白的淡雅,紫的深沉……那菊花四周还围着一圈淡紫的不知名的小草,与那婀娜的秋菊灿烂成一片,相互辉映,在秋日下流光溢彩……
在那花丛中,正在挑选花材的,不正是,井野……
我快步走了过去。
在那花儿的映影下,井野笑靥嫣然,秀美绝伦,望之直如坠入人间的天使。
我看得呆住了……井野很伏秀,不但人长得漂亮,而且成绩也很好。我永远也不会像她那样优秀,也许,连她的一半也永远做不到……我只是一个默默无闻,很普通,很平凡的女孩子,永远只会比别人差。也许,这就是我的宿命吧……
我低下了头……
“小樱——”井野的声音从花丛中传了过来,“过来吧!”
我连忙走到花丛中,与井野并排坐下。
井野手里拿着一朵菊花,笑着对我说道“小樱,你知道吗,这是波斯菊,它跟春天里最美的樱花一样,是秋天最美的花,它是秋天的樱花。插花的时候,波斯菊一定是主花,而秋天里所有的草,都是为波斯菊衬托。”
井野真的很厉害,她知道的真的很多。我侧过头去,望着井野那灿如菊花的笑靥,我明白,我永远不及她的一半……
我轻轻地说:“井野,如果你是波斯菊的话,那么,我只是为你衬托的小草……”
这时,井野转过头来,看着我,笑了。
我一脸疑惑。
她弯下腰,用双手在花丛中,捧起一个花蕾,“小樱,你不是小草,你只是一个还不起眼的花蕾,但花蕾可能会开出比波斯菊更美丽的花……”
三年后,在那场比赛中,我赢了井野。
花蕾终于开花了,开出比波斯菊更绚丽的花儿……
我永远也不会忘记,那花蕾的启示:不起眼的花蕾可能会开出比波斯菊更美丽的花儿。
远处,花儿在风中轻摆,格外绚烂……