接连的雨天使气温持续下降,硕大的雨点把叶子拍落,天昏昏暗暗,整座城市都显得老气横秋了。
又有几片秋叶在完成了最后的颤抖后,落了下来,静静地,静静地,像歌者留下破碎的琴韵一般。头顶上灰白色的天空朦朦胧胧的,不知道是因为时为凌晨而显得苍白,还是秋本来就很深的城府。秋风带走每一片叶子的时候都是轻轻的,好像生怕惊动了善感的人。凄凉,而又温柔……
撑着伞,背着包,踏着有些松动的砖板,呼吸着湿冷的空气,雪白的鞋边染上了泥泞。也许这就是城市吧,繁华的,喧嚣的,都集它于一身了。
一辆辆汽车疾驰而过,溅起无数泥浆。猛地使我忆起在槐树村的时光--那质朴的土地的颜色。小孩子只要能玩得开心,其他一切都是抛在脑后的,我与表妹也大致如此。雨下得大,大人们自然是不让出门的,也只能隔着窗,看田坎旁的竹叶被一片片洗净,山间的鸟雀在雨中逃窜,远处平房的水泥墙从上到下被雨水慢慢浸湿、变深。好容易待雨渐停未停时,我俩奔出房门,踏着湿滑的土地,蹦跳、嬉笑。用一个小小的塑料瓶去收集竹叶尖上的水滴,再用这圣水去灌溉矮墙下未接受雨点洗礼的野花。残留在空中的雨丝仍飘扬着,捧一捧田间的泥土捏成自认为是佳作的玩意儿。放晴后的土地仍微润着,路面都是闪着光的,怕哪个孩子会误认为是满地的玻璃珠子去拾呢。腿上、胳膊上,甚至脸上都沾上了泥浆。
那是芳香的,泥泞的气息、自然的气息。
汽车的鸣笛声一阵又一阵地响起,走到了最拥堵的路段。自行车后轮扬起路面的泥水,缓行的汽车车身上也沾上了泥浆。想起曾与母亲去菜市场,泥泞中腐烂着的水果、被人踩踏千百遍的烂菜叶、被店主扔在一边的鱼内脏发着恶臭,与这摩托车的马达声、商贩的吆喝声混为一团。
记忆中的泥泞是清新的、清晰地;眼前的泥泞是昏暗的、浑浊的。
不经意间重重地踩到一块松动的地砖,溅起一滩泥水,似乎弄脏了身旁人的裤子,一声埋怨加那样一个眼神也就足以令我心里发怵的了。人们都是厌恶泥泞的吧,连我也是如此在意衣上的污渍。
躲过地上的积水,里面映着黑暗的天空。擦去鞋上的泥浆,里面沉淀着尘世的污浊。我把对这个世界的不满全都降罪于无辜的泥泞,这也许是我的不对,毕竟它们来自自然,毕竟我是爱乡间的泥泞的。
收起雨伞,上面的雨水也是沾着尘埃的。摸摸左臂,上面也是沾了雨滴的。我无法摆脱世间的污浊,也再也找不回曾经的泥泞。
那是散着芳香的,自然的气息、泥泞的气息。