走过优秀作文
走过万水千山,走过青山绿水,却永不及走过那高大的松树,更不及走过那平凡朴实的街道!
夏雨过后,薄雾弥漫,微风轻拂,空气清新,我感到心旷神怡,便下楼散步。
走出楼道门,像往常一样,映入眼帘的便是一颗“高耸入云”的大松树。我迈着步子,缓缓地走过大松树身旁。此时,蟋蟀开始鸣叫,此起彼伏,呜声上下,别有一番韵味。听到此刻,一股喜意涌上心头。我驻足片刻,尽情聆听这属于大自然的美好的声音……前方是一块小水洼,我小心翼翼地走过,泛起阵阵涟漪。树叶上的露珠迫不及待地往下滴,落在水洼里,溅起阵阵水花。伴随着蟋蟀的鸣叫,我已不知不觉地走过院子,来到小区门口。
出了小区,来到人山人海的街道。走过人群,望见前方车水马龙般的马路,此刻这般嘈杂在我心中却十分朴实、美好!继续向前走去,一位五十多岁的小贩吸引了我的眼球。我走近他的摊位,聚精会神地端详着他。他脸上布满皱纹,鼻梁高挺,脸两旁竖着一对儿“招风耳”,总是咧着嘴,露出一口大门牙“呵呵”地笑着。他一遍又一遍地叫着卖,十分有耐心似乎不把嗓子喊哑就永不罢休。过往行人早有几个被叫卖声吸引过去,在摊前围观着。不管围观者买不买东西,他只是以微笑迎接,显得格外淳朴。时值黄昏,小贩收起摊便走,嘴里还哼着小曲儿,仿佛不想再多留一刻。我猜,他也许是觉得,此时多赚一点钱还不如趁时间尚早去追求自己热爱的生活方式罢了。“多么朴实的人啊!”我在心里感叹不已,继续向前走去。
倏而,雷声轰鸣,夏雨将至。我快步走过原先的街道,狂风大作阴风怒号。忽见方才的小贩正拿着一本《西游记》坐在自家门口的屋檐下读着。我不由自主地再一次走过街道,靠近他坐的地方。望见他目不转睛认真读书的样子,不由得引发我深思。不知不觉我已回到小区,再次路过大松树。我站在树下,沉思着,回忆着小贩的形象……
生活中我们会走过许多景色和事物,看似平凡,实则蕴含着深刻的道理。小贩能够笑对生活,乐观向上的人生态度值得学习;虽然已经五十多岁了,但依旧能为了获取一些知识而舍弃赚钱机会。他热爱生活,热爱学习。我有幸恰巧走过他的摊位,恰好领略那平凡朴实的精神……
走过平凡朴实的街道,发现平凡朴实的人们,领悟平凡朴实的道理!