城市里,到处是高耸入云的大厦,到处都是排放着废气的小汽车,甚至到了晚上,也是灯火通明如白天一样。所以,相比于城市的这种吵闹,我更喜欢我老家乡村的宁静。
乡村的天空总是瓦蓝瓦蓝的,空气总是最新鲜的。连绵起伏的群山像一条巨龙一样围绕着村庄。村庄里面有高高低低的房屋,有的家是两层的,有的家是三层的。但是每家每户的屋前都有一片绿油油的菜园子,菜园里面有青菜,有萝卜,有辣椒,还有西红柿......。房屋的周围有一块块庄稼地,地里面会根据不同的季节种植着不同的农作物。
一年四季的乡村生活也是很丰富的。春天,勤劳的大人们向肥沃的土地里播下种子,一段时间过后,土地里就会冒出一棵棵可爱的,嫩绿的小芽。夏天,一场大雨过后,我们会跟随着大人一起到山上采蘑菇,运气好的话,可以采摘到不少。秋天,到了丰收的季节,田野里一片金灿灿的颜色,大人们拿起镰刀,收割着丰硕的粮食。冬天到了,气温降下来了,冬天的雪就悄悄的来临了。在乡村里,一场大雪就预示着来年会有一个更好的收成。
我爱我的家乡,看着我的家乡,我想起了辛弃疾写的《西江月夜行黄沙道中》:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前”。