描写景的作文
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”乡村秋节将至,然而景色并非萧索。恰恰相反,乡村秋景自古便是诗人们所钟爱的。诗情诗话中的田园风光,沾着人间烟火的气息,令人心驰神往。不信的话,让我这个乡村里长大的孩子带你去领略一番。
绿树村边合,青山郭外斜。初秋时节,杨树、柳树的叶子转为墨绿。这一抹绿,如泼墨山水一般浸染了整个村庄,爬上了周围的小山,将村子染得清凉,带走了夏日的燥热;将小山染成青色,引得雀鸟低飞吟唱;将天空映得碧蓝,衬出了白云的悠然缥缈。此时的乡村干净凉爽。农人们准备秋收,孩童们嬉戏于山岗,老人们拄杖倚墙而立,享受着秋的惬意。
水满田畴稻叶齐。一望无际的稻田里,稻穗金黄饱满地垂头休憩。秋风徐来,水波微漾,稻浪随风轻轻摇曳,如海面泛起微波。攀上小山丘,登高而望。格子稻田整整齐齐如刀切斧砍,深黄浅黄相互错落,杂而不乱。其间阡陌交错纵横,农人们往来其间,欣喜地忙碌着——又是一年丰收季。
农月无闲人,倾家事南亩。丰收的喜悦是用辛勤的劳作换来的。金秋农忙时节没有悠闲的人,全家老幼一起上阵,都在田亩间忙碌着呢。大人们是农活主力,伴着农田里说笑的声音,手上的活儿便已完了大半。老人、孩子则在田间地头拾着零穗,整理着农具。热闹的丰收场景融入美丽的秋景之中,可谓锦上添花。
“山映斜阳天接水。”乡村一天的繁忙将在此刻结束,而乡村秋来的宜人景致会伴我入梦,变成一幅绝美的风景画。