生活给我的启发,是永远也说不完的话题,它就象万种繁花,枚不甚数;像天上的太阳,给人间带来温暖;像空中的月亮,照亮黑夜的道路;还像大海的航标,指引千万艘航船前进。
生活对年轻人的启发,尤为重要。因为青年正是学知识,长身体的时候,生活就像一把剪刀,它可以剪去不利于其健康成长的旁枝横蔓,使青年这颗参天大树或者稚嫩小苗得以茁壮成长。
生活对于已经误入歧途的人来说,它又是一把医术高明的外科医生手中的利刀,它不但能割去顽疾痼瘤,还能修复已经病变了的皮肤肌肉。生活对老年人来说,更是一盏指路明灯,许多疾病缠身或者对生活失去信心的老年人,都是通过感悟生活,而后参加到各种各样的老年大学学习,夕阳红活动,以及太极健身运动中去的,所以,生活对人的启发实在是太重要了。
现实生活使我深深体会到,尽管每个人对生活的态度不同,只要他重视生活,生活的启发对每个人都是公平的。记得有这样一件事,对我的影响极其深刻。
在我四十五岁的时候,犯过一次政治上的错误,受到过冲击和批判,当时我很沮丧,几乎走了绝路。是生活给了我战胜困难的力量,于是我就和自己的错误思想作斗争,洗刷干净自己身上的坏毛病,重新走上人生健康之路,现在,我把自己的这一段经历写成文字的东西,留在身边,时时提醒自己和家人,一个人犯错误不要紧,可怕的是犯了错误不改正,坚持错误,那样的话,他就永无回头之路,终会被生活淘汰,被历史遗弃。