生活启示作文
生活中处处皆是启示,就连一只小小的蜘蛛也不例外。
有一次在洗澡的时候,我无意间在一个角落看到一只蜘蛛,我向来就怕一些动物和昆虫,蜘蛛就是其中之一。我连忙开着水龙头,“哗”的一声往那儿冲,蜘蛛却在这场“大雨”中挣扎着,不肯放弃一丝生的希望,尽管只能活几分钟,多么强烈的求生欲望啊,我不禁被打动了,关掉了水龙头,蜘蛛安全了下来,不再挣扎,它停了下来,望了望胆战心惊的我,似乎在说感谢你放过了我。在我眼中,它变得有些可爱。这一切,不就是告诉我们,要珍惜自己的生命,使生命焕发出耀眼的光彩。我目光有些呆滞,望着这只小巧玲珑的蜘蛛,只见它找了个不怎么潮湿的地方,织起网来。
它小心翼翼地织着,一圈一圈地往里织,非常的细腻,专心致志,可是第一次还没到一半就失败了,第二次,尽管失败了,但是终究还是进步了一点,第三次,第四次……虽然次次失败了,但是它却依然没有灰心,终于在第七次尝试中,它凭靠着自己的恒心和毅力成功了。没想到蜘蛛也有这样的恒心,我又再次被打动了。
蜘蛛这不是告诉我吗!在很多情况下,成功之路是以恒心和百折不饶的毅力铺就的。有恒心者,能够笑傲一切苦难和折磨,有恒行者,方能走到终点,摘取成功之果。