这次的寒假我过得特别开心。其中最让我开心最让我难忘的事情就是爸爸和妈妈带我去吃了一顿大餐,从这顿大餐中我也收获了很多,让我一下子长大了不少。
记得在吃这顿大餐的前一天,我就兴奋得睡不着了,一直在床上翻来覆去,心里只想着明天要去吃大餐……就这样,我在心里不住地念叨着。到了十一点,我累得实在不行,这才迷迷糊糊地睡着了。 到了第二天早上,我早早地醒过来了,一个鲤鱼打挺就从床上蹦起来了,一改往日寒假爱睡懒觉的习惯。
终于等到全家人一切都准备就绪,爸爸、妈妈就叫上外婆和我们一起去了。我暗自窃喜:真乃天助我也,我家里没有人有拖拉的毛病,不然还不得让我等得望眼欲穿。
在途中,我一句话也不说,心里一门心思在暗暗盘算呆会儿点哪些爱吃的菜。到了酒店,我说的第一句话就是:”哇啊,好大的酒店,这里的菜一定特别好吃 ,这下我们有口福了。“进去之后,我们找了个座位坐了下来。然后,我就忙不迭地拿起菜谱连珠炮似的点了好多我爱吃的美味菜肴,但是一部分还是被妈妈拒绝了,不是因为我点的菜太贵了,就是因为点的菜太多了。
过了几分钟后,我点的菜全部上齐了,每道菜都是我爱吃的,比如说:清蒸鲑鱼、葱爆龙虾、麻辣鸡腿……很多很多。我把每道菜挑一样放到了面前的碗里,一只碗放不下,我又叫服务员阿姨拿了一只。爸爸见我面前的碗里食物堆得如两座小山似的,就忍不住对我说:”你要吃多少拿多少啊,我们不会来抢你的!“我抹了抹油嘴说:”哦!“我应得很爽快,可依然我行我素,只顾低头猛吃。
过了一会儿,我的肚子撑得饱饱的,但是碗里还有很多。爸爸就笑话我说:”你怎么没把碗里的东西吃完?“我无奈地说:”我……我实在吃不下了。“爸爸就语重心长地跟我说:”我不是跟你说过吃多少拿多少吗?看你现在该知道贪得无厌的后果了吧!“我被说得无话可说,只好硬着头皮厚着脸皮把碗里的东西分给大家吃。大家见我这副贪吃的狼狈相,就都忍不住哈哈大笑起来这顿大餐中大家善意的笑声和爸爸语重心长的话语让我终于明白,一个人不能太贪婪,应该懂得适可而止,也应该懂得量力而行。