生活启示作文
在生活中,许多事我已淡忘。生活来去匆匆。很少事能给我留下启示。但偏偏那件微不足道的小事,却像夜灵明珠一般在我的记忆长河中闪亮生辉。
那是一个让人闷闷不乐的下午,我抱着爱不释手的一盒象棋去找邻居小哥下棋。摆好盘后,我不可一世地望了一下邻居小哥,笑了笑,想:我可是象棋新手中的常胜将军,难不成还怕他这个乳臭味干的“小白”?于是一场自相残杀的大战飘起硝烟。
我执红先行。一上来我便上了我精打细算的杀手锏——压势当头炮。邻居小哥不慌不忙,神机妙算的他出了下马威,上马护兵。出得我抓耳挠腮,唉声叹气。下着下着,形势对我越来越有力利,我开始狂妄自大了,每吃掉一枚邻居小哥的棋子我都哈哈大笑。正当我乐不可支时,邻居小哥的棋神不知鬼不觉地把我的王牌——车围得水泄不通。因为先前的骄傲,我已失去了双马一车五兵一象双士双炮,所以我要保住这枚车。我突然发现邻居小哥暗设的连环马有漏网之鱼。我连忙驱车向前,炸掉了他的一只马,打乱了他的排兵布阵。没想到他只是轻描淡写地一笑,我定睛一看,原来我的车一走开,我的士就哗啦啦挂掉了。我更高傲了,对他说:“一只小士有何用处,看我反败为胜!”最后邻居小哥的棋如决堤的洪水一般,直捣黄龙打得我节节败退、落花流水,最后当然是“两只小人下象棋,我的将军上西天”了咯。
这场棋局就像士兵击败了将军,他给了我一个生活的启示:生活如棋局局新,不慎骄傲必败敌。