中秋之夜作文
盼望着,盼望着,一年一度的中秋节到了,当晚霞染红天空时我就知道,黄昏降临了,月亮就要升起了。
月亮升起来了,从山的那边上升起来了。又大又圆的月亮像一个闪闪发光的玉盘悬挂在天际,把皎洁的光华洒向人间,房屋、街道仿佛渡上了白银。
我和爸爸妈妈其乐融融地聚在了阳台上,开始忙起来了,妈妈开开心心地端来了花生、板栗、芋头、水果,整齐地把它们摆放在陶台上,我好奇地问妈妈:“为什么要摆这些呢?”妈妈微笑着说:“这些食物寓意五谷丰登”。一会儿,爸爸端来了我最爱吃的中秋月饼,一边放一边说:“吃月饼是中秋节习俗里缺一不可的,月饼代表着一家人生活甜甜蜜蜜、团团圆圆。”我听了,高兴地点点头。
今晚的夜色多美好呀!我把一个月饼分成几份,把最大的两份给爸爸妈妈,我对他们说:“爸爸妈妈,你们辛苦了,感谢你们对我的关爱,我爱你们。”爸爸妈妈笑了,眼里含着泪光。我也咬了一口,嗯,软软的面皮配上甜甜的豆沙,真好吃。我们一边吃着月饼,一边观看中秋晚会,当然最注视的依然是天空的月亮,关心着月亮会不会躲起来。
一忽儿,妈妈叫我们快看,我急忙朝天空望去,只见明亮的、硕大的月亮开始被丝丝浮云包围着,显出一种神秘感。它似一个羞涩的姑娘,又像是一个刚出浴的仙子……不一会儿,月亮徐徐的穿过一缕缕轻纱般的云层,冉冉升起,越升越高。我远远地凝望着它,看见了那月儿美丽的身姿,心中想起了一首古诗:“小时不识月,呼作白玉盘”。这圆圆的明月,难道不像诗人所描绘的一个巨大无比的白玉盘吗?忽而我又觉得月亮离我们很近很近,近得仿佛可以看见嫦娥在广寒宫想念亲人,玉兔在桂树下捣仙丹的情景……
我爱中秋的明月清风、丹桂飘香……多么美丽的中秋之夜,多么愉快的中秋节。