中秋之夜作文
“月饼,卖月饼了!”每逢过中秋节,街上总能传来这样的吆喝声。中秋,正是八月十五,明月当空,阖家团圆,共同赏月,品尝月饼。
中秋节是团圆的日子,也有“团圆节”之称,而月饼圆又圆,又是合家分吃,有团圆和睦的象征。因此,中秋节当天,我们都要包月饼吃。中秋节一大早,我和姥姥便忙活开来,姥姥拿出发酵好的面团和月饼馅儿,把面团分成几十块,准备包月饼,我也帮姥姥打下手。姥姥告诉了我包月饼的步骤,我兴高采烈包起来:先把面团放在手心里压平,压扁,挖出一小团豆沙放在面皮上,用皮一点一点包住馅,就像是给豆沙穿上一层薄薄的衣服。把穿好衣服的豆沙搓成圆球,放进模具里,不留缝隙地压平,再轻轻推出来。一个带有精美花纹的月饼诞生了!首战告捷,姥姥直夸我做得有模有样,十分精致。一上午,我和姥姥的成就可不小,所有的面团都“吃饱了”。把它们放进烤箱里烤半小时左右,新鲜的月饼出炉了。我两眼直勾勾盯着金黄而又酥软的月饼,口水流了下来,忍不住尝了一口,口感饱满,入口即化,美味极了。
十五的月亮升上了天空,大地一片洁白,好似笼罩着一层轻纱,又似铺上了白霜。我把月饼和水果放在阳台上,等待仙女嫦娥来品尝。全家人吃着月饼,赏着月亮,不时传来笑声。圆月像一只雪球,挂在夜空中,显得格外皎洁。几朵灰白色的、轻纱似的云陪伴在她的身旁,宛如仙女在翩翩起舞;星星挤满了银河,眨着眼睛。
“明月几时有,把酒问青天。”月亮还是那么明亮,还是那么迷人,在月色中,我们进入了梦乡。中秋之夜,真美!