早就听说重庆是个好地方,晚上的夜景比香港,上海还要美。我想要一睹为快,所以想要利用这个暑假去重庆玩玩。为此,我还特意做了些功课。
有美食:众所周知,重庆最出名的就是火锅。如果说成都火锅的特点是麻,那重庆火锅的特点就是辣。每当我妈回忆起重庆火锅时,总感觉嘴巴里还有牛油的香味,还有辣椒和花椒的麻味,意犹未尽。重庆火锅,又称为毛肚火锅或麻辣火锅,是汉族传统饮食方式,起源于明末清初的重庆嘉陵江畔、朝天门等码头船工纤夫的粗放餐饮方式,原料主要是牛毛肚、猪黄喉、鸭肠、牛血旺等。重庆火锅不仅口味好,而且还有许多不同的品种。火锅选料包罗万象,菜品发展到几百种,囊括了食物王国里可食用之物,菜品已扩大到家禽、水产、海鲜、野味、动物内脏、各类蔬菜和干鲜菌果等。在毛肚火锅的基础上,发展到清汤火锅、鸳鸯火锅、啤酒鸭火锅、狗肉火锅、肥牛火锅、辣子鸡火锅等等,品种不下百余种,还有为外国人准备的西洋火锅。可谓是色香味俱全的美味。
其实,重庆的泉水鸡也是不可多得的美味哦!泉水鸡是重庆市传统的地方名菜,属于重庆菜,特点是用料独特、麻辣味足、鲜酥爽口。为什么叫泉水鸡呢?因为据说店家是用竹竿接了泉水,引到厨房,将仔鸡洗净了,剁成小块,放进瓦罐,掺进泉水,放进红辣椒,紫花椒,青皮蒜,黄老姜,再丢一把发好的黑香菇,就火上煨着,要煨上两个小时,才做成了泉水鸡。泉水鸡不仅美味,营养价值也很高呢。泉水鸡鸡肉蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。听到这儿,你是不是口水都流下来了?
风景美:重庆的夜景美可谓是家喻户晓。到了傍晚,灿烂的霞光给天边的云彩披上了五颜六色的外套,有的火红,有的橘黄,有的绛紫,有的湛蓝……夕阳渐渐西沉,城市里的灯光渐渐亮了起来,起初只是星星点点,随着夜色加浓,亮着灯越来越多,不一会儿,整个城市就成了灯的海洋。不远处起伏的群山在这时显得更加静谧,而城市则多一份热闹。一条条高低起伏的大道如同脉络把整个城市连接了起来,在路灯的映衬下,仿佛一条条金龙在城市中穿行。五彩缤纷的霓虹灯在各式各样的大厦上闪烁。在这时,坐上轻轨,看着窗外如此迷人的夜景,想必一天的烦恼都会烟消云散了吧。
除此之外,重庆还有悠久的历史,举世闻名的川剧艺术……爸爸妈妈,看在我做了这么多功课的份上,早点带我去重庆吧。