反思的作文
在这天的游戏中,我特地观察了好吃点得游戏状况。游戏开始,我就听到恒恒在说:“这天我来做冰激凌吧!”“那我来做烧烤。”樱姿应和道。“我来卖包子。”“我来管超市。”超超和松松也跟着说道。“你们都选走了,我做什么呀?”婷婷不满的问道。“对了,我们还差一个收钱的和一个服务员,要不,你做服务员吧!”恒恒眼睛一转,立刻为婷婷想到了办法。“好啊,我就来做服务员。”“教师说,服务员也能够收钱的。”恒恒继续说着。“对!对!还要拿个盒子把收来的钱放在一齐,这样就不会乱了。”樱姿边说边转身找来一个盒子:“就拿这个吧!”婷婷接过盒子:“好,那我就做服务员了,嘿嘿。”几十分钟的游戏下来,好吃点比往常整齐多了。
反思:
游戏中孩子们的一番对话充分的肯定了孩子们对上一次游戏评价资料消化的用心程度。孩子们有了初步分工合作的意识。整个游戏过程中,也比上一次游戏有序很多。可是,在这一次的游戏中出现了供大于求的状况,另外服务员也显得比较忙乱。分析原因,并不是顾客量的减少,而是在需求量不变的状况下,增加了成品后,需要厨师做的事情减少了。可是虽然孩子们进行了必须的分工,可是厨师人数并未所以减少,并且整个游戏过程中每个厨师都在不停的忙碌着。而在好吃点的另一端却仅有一个服务员在为客人进行服务,导致服务员格外忙碌。其实,我们能够帮忙幼儿进一步进行合理分工。帮忙幼儿根据好吃点的忙碌状况合理分配服务员、厨师等工作人员的人数,做到随机应变。