记忆的作文
定格,我将它理解为:时光突然停止。然而我们总是在不停的行走。在前往梦想的路上,谁都不肯停一停,去看看被我们甩在身后那些时光。它们漫长、琐碎,逐渐被命运覆上一层厚重的灰,沉入暗无天日的脑海深处。我们所谓的过去,它们固执地存留在过去,自导自演一出关于过去的黑白电影。
如果时光突然停止,那么我们是否会重又记起曾经走过的那些漫长时光。如同一帧帧被定格的老旧胶片,随着我们的记忆重新被附上魂魄。
六年,六年,又六年。三个六年,我十八岁。
六岁以前的所有记忆,仅仅围绕S镇的一条狭小的弄堂。它很古老,两边建筑的墙体在年岁辗转间染上了青苔。它们是怕光的生物,因而弄堂常年潮湿阴冷,极少见明媚的阳光。它有一个同样古老的名字——观音弄。
弄堂两边,很多店铺。我们家是其中一间,有一点类似于现在的小型超市。拐过一个弯便是居住的小区。自家店铺的对面是一家早点店,每天清晨,我枕着车流人声的喧嚣醒来,然后用铺子里的钱去对面的早点店买一笼烧卖,坐在面朝弄堂的位置花好久的时间把它吃完。事实上它们究竟是什么滋味,年幼的我也辨别不清。而经过时光的反复碾压,它们只成了一个标记,或是碑铭,定格在记忆里。等待某一天我的回溯。来把它们记起。
六岁之后回了M镇,所有关于S镇的记忆也渐渐淡泊。长大后曾经回去那里,两边的店铺几经变动,再也拼凑不出我记忆里的模样。
又过六年,我十二岁。这六年里经历了一个转折,生活从三个人变成了两个人。厨房里两人份餐具,卫生间里两个人的牙刷毛巾,玄关的鞋架上,再也没有男式拖鞋的出现。爸爸走的那天在记忆里下很大的雨,我已经记不清这场年幼记忆里的雨是真实或是杜撰,我也不知道他这一次的离开就再也没有回来。记忆里他总是突然离开,又突然出现,神出鬼没的样子。他偶尔回来的时候,会在第二天早上载我去上学,那时候汽车还很少,我坐在爸爸的摩托车后座上,手有些疏离地抓紧他腰间的衣服。他带着我经过一群又一群走着去上学的孩子,那一刻,幼小的心被盛大的喜悦与自豪充实着。而爸爸,就在我心里定格成了超人一样的存在。他离开的那些日子里,我会在放学经过国道时,跟自己玩打赌游戏:数着自己的步子过马路。如果双数,那么爸爸就会在家里等我。
年幼瘦弱的我,背着足够把我压垮的沉重书包,在放学下班的人群中认真地迈着步子,生怕迈大了或是迈小了,结果就会改变。夕阳把我的影子拉的好长好长,像是一个无限悠扬的长镜头,将那些年幼的欢笑泪水定格在终将被风化的记忆。
现在,我在第三个六年里,站在成年的大门前,拼命想要抓住未成年的尾巴。所有我经历过的、正在经历的、和即将经历的事,都在我自以为缓慢的过程中无限迅疾地过去。终究凝固成为我记忆里又一个华丽的定格。