小时候,常听老人们、家长们说:“用心读书。”“要用心学习”“要用心写作业”……但我们也就是把这些话强记下去,从来都没有思考过一个问题,何为用心?用心为何?
我们的语文老师是一个年龄资历都非常老的老师,大约五十二岁左右,教龄已经三十几年了,从各方面来看都是在全校教师中拔尖的,无论是从课刚开始的铺垫,课堂中的笔记、提问,乃至课后的作业,件件都有它自身的意义,必不可缺。按理说,正常的老师都应该声音洪亮,使你不由自主地听他讲,听得听,不听也得听。就是这样的一个优秀的教师,却有着一个致命的缺点——声音太小。
每当上语文课,老师却都是以一种极低的声音去述说着什么,甚至连坐在第一排的同学不安静下来,也听不清的,真是所谓细若蚊哼,如听天籁啊。
前几节课还有人听听,可每次听到的却是东拉西扯,也没什么了,于是同学们就开始自以为是起来,上课时,翻书声,说话声,桌椅声,声声入耳,你的事,他的事,窗外的事,事事关心。此时在这种环境的我再想听课却虽我有百目,目有百珠,可不能视其一处,虽我有百头,头有百耳,可不能听清一字也,真让我们叫苦不迭。
我也就认为这老师本无实才,却美其名曰:“特级教师”罢了。由于这般听课下去,有同学终于按捺不住,告诉了家长,家长又和老师谈话,老师却轻轻地说了一句:“如果你用心地听我的课,你会觉得十分有意思。”
就是我顺耳刮了的一句话,却让我受益匪浅。自此,我便用下了心去听课,谁知,这一听之下却把我带入了一个十分神奇的世界,有着数也数不尽的文学知识,汇聚成如同大海一般,而老师讲解之物却如一波一波的海浪,这一波是时代背景,那一波是文学常识……就在这海浪的推动之下,我沉重地扣响了知识殿堂的大门,一节课后,我却如梦如幻。
哦,我终于明白何为用心,用心为何了。“事上无难事,只怕有心人。”似乎就真切地映证出来了吧。