今年9月18日,是一个所有中国人都无法忘记的日子,那是一个永远铭记的日子——国耻日。
1931年9月18日,日本关东军炸毁了现九一八纪念馆附近的一段铁路,而且厚颜无耻的栽赃于东北军,并以此炮击北大营,由于不抵抗政策,沈阳竟在一夜间沦陷。从此,中国人民开始了14年水深火热的生活。
今年的国耻日,我们是在体育加试中度过的,由于男生组考试较为靠前,所以九点我们都回到了教室。大家已经形成了一种默契,无论老师怎么说,这十八分钟,我们什么都不干,就等着警报响起,全体起立,遥祭九一八。
九点十七分五十秒,所有人都扣上了上衣扣子,五十五秒,所有人都抻直了校服,只见费老师走上讲台,用电脑上的音乐软件放了《中国,鲜红的太阳永不落》这首军歌。
九时十七分五十九秒,老师抛给我一个眼色,我大声喊道:“全体起立,向右转!”所有人都站了起来,面向了九一八纪念馆的方向,人人神情严肃,连那几个爱笑的女同学也不笑了,静候这一秒过去。
九时十八分,警报拉响,凄厉的长音在城市上空回想,我们班里所有人一声不吭,我仿佛回到了八十四年前那个夜晚,仿佛看见人们在日军的重炮下哭喊……鬼使神差的,我举起了右手,将指尖贴在太阳穴上,行了军礼,其他男生也都举起了手。时间过得很慢,三分钟仿佛三个世纪一样。那一刻,内心对同胞的同情,对日本的仇恨,一起撞入了我的胸膛,我感觉胸膛发堵,但全身火热,我分明感到了来自内心最深处的力量。
终于,警报停了,我们也坐下了。坐下的时候,我看见后座的两个女生在擦泪水,我一摸自己的眼睛,不知何时,也湿润了。
这是九一八发生在我们班的故事,而其他班均毫无动作,同学也都大喊大叫,大吵大闹……
我真的希望学校对大家进行教育,因为一个只有“机器学霸”的民族不叫民族,真正的民族要有自己的永恒记忆,哪怕,那是一段屈辱的历史……