在我内心最深处,尘封的过去记录了我最无忧无虑的时光,成为我无法忘记的记忆。
那时候我刚上小学,学校作业比较少。很自然的,我花了几分钟在作业上潦草的写了几笔,然后溜出去找朋友在风中嬉戏。
孩子经常玩的游戏,永远属于“过家家”,一个当“妈妈”,一个当“爸爸”,一个当“女儿”,一个当“狗”。结果这样的戏演了几个小时,几个街区外都能听到大脑的笑声。我们都记不清时间了,而且经常天黑,父母就抱着孩子的耳朵回了家,去找妈妈。
听我妈说,那时候我一定是一群孩子里最“皮”的,像猴子一样上蹿下跳,一刻不停。
我去市场买菜的时候,会在正在说话的热大人不小心把别人的大排档翻过来,蔬菜的叶子会漫天飞舞,洒得到处都是。事后我妈只能一次又一次的跟别人道歉,然后赔钱,我站起来笑起来自然引来一顿骂。
我还记得有一次,家里人出去爬山,不知道是什么原因引起的争执。我居然在地上哭了一个比我大几岁的男生。总之一直都是我的错。后来大人们领着哭闹的孩子来看我,我就“恶人先告状”了。反而把这件事告诉了父母,导致两个大人疑惑的对视。
那时候我总要弄点东西回家三天两头。做完后,我不得不请家人帮我收拾残局。即使后来经常被一个胖子打,我还是对这个麻烦不以为意。
当时我妈在她家门前弄了一小块地,养了几只活泼的母鸡。每次玩累了回家,吃完饭就逗他们玩,就是坐在最大最胖的鸡上,当“马”骑。
我从不太关心我的学习。我通常在学校很早就完成老师布置的作业,自然在家也玩得很开心。父母看我成绩好,就让我过着洒脱的生活。
可惜好景不长。没多久我们搬家了,学习事务越来越重。即使能早点完成,也没心思在这种陌生的环境下玩。
我一直很珍惜那段充满欢笑的小时光,但这只能局限于留恋。现在无论如何都回不去了。