有一个语文老师,指着背书表,对同学们说:“谁背不去这些课文,就得挨留。”其中有个学生就不满了,便趁老师不注意时悄悄地将背书表的背字打满了。老师知道后,找他谈了话,他也认识到了自己的错误,后悔起来。
这个学生就是我,然而我为什么要这样做呢?因为我对此不满,接着,我的心态便发生了偏折。
心态有许多种,人人有各自的心态,不同的人对不同的事心态也不同,比如我,当听到老师说出我最不喜欢的“挨留”俩字时我的心态就立刻变得粗鲁,焦躁起来,生起气来,闷得不欢,烦恼冲坏了头,结果想都没想就做出了坏事。可见心态影响着我们的行为,充斥着我们的大脑,好的心态让人倍添活力,沉着冷静;坏的心态让我们盲目下结论。
对于一个学生来说,写作业时的心态是烦闷的,下课时的心态是愉悦的。我们常常听到说要时刻调整好自己的心态,心态的调节对我们有重大的意义,考试时应采取严肃认真的心态;上课时要有积极守纪的心态;在生活中我们各有各的心态,但是什么样的心态最好呢?是不是只要有褒义词的就是好的心态?不,好的心态就是最适合你做某事时的心态。我们面对事物,有好的心态就会事半功倍,马到成功。
反之,不好的心态会对我们造成不好的影响,做出后悔的事,或是以失败告终。比如上课焦躁,闷着气做事,瞧不起别人。这样的话上课不专心,干事走马观花,高傲结果退步,都造成了不好的影响。心态的字典释义是“心理状态”,心理状态比身体状态在某些方面来讲更重要。贝多芬,一位著名的音乐家,却双耳失聪,对于他来说是多么大的打击,而他的心态却十分的坚定,写出了多少令人赞叹的交响曲。
心态影响着人们的一举一动,人随心态变,心态随人变。三思而后行,对于调节心态这是一个有效的方法。