当代的中国,有一个人的名字增牵动着亿万人的心。她不到六岁就不幸患上了脊髓血管瘤,胸部以下完全失去了知觉,可她不怕困难,勇敢地同病魔斗争,实现了轮椅上的梦想,创造了一个辉煌的人生......她的名字就是——张海迪。
《张海迪》这本书中记述了张海迪的种种感人的真实故事,可以说,张海迪的一切都值得我们学习......张海迪在得病之前是一只快乐的百灵鸟,她聪明伶俐,活泼可爱,但命运却在捉弄这纯洁的小天使,在一次文艺表演的排练中张海迪整个舞蹈一般,眼前一黑,倒在了地上,他想挣扎着站起来,却用尽了全身力气也抬不起腿,她大声地哭着,叫着,老师和她的父母立即将她送入医院,经过大夫、专家们的反复诊断,最后得出了结论:张海迪患了“脊髓血管瘤”。医生的宣判无疑是一个晴天霹雳。年轻的爸爸妈妈吓呆了,但他们不忍心让女儿就这样倒下,于是便下了最大的决心,一定要给孩子治好病,要找遍天下名医大夫为张海迪治病,就是砸锅卖铁,倾家荡产也在所不惜!
有一段时间张海迪一直被很多苦恼所缠绕,但是不久之,后张海迪终于又振作了起来,她,要向命运挑战!从此,张海迪把家当做课堂,在家学完了小学和中学的全部课程,在轮椅上实现了自己的上学梦。随着年龄的增长,张海迪在病魔的折磨下,热爱上了书籍,写下了《我是船,书是帆》的短文......读到这,我已有很深的感触,张海迪的这种乐观好学的精神,不正是我们要学习的吗?换一个逆向角度思考,如果我们是张海迪,在疼痛难忍的病魔的折磨下,我们绝不可能和张海迪一样,可以顽强乐观地生活,在疼痛中奋苦学习,在痛苦中以书代药来缓解病魔所带来的痛苦,如果是我,我一定会自暴自弃......其实,张海迪也告诉我们一个道理:书,是药,比医药更好的药!要多读书,读好书,向张海迪学习,我们不一定能像她一样成功,但是只要我们努力,就能有像她一样的意志!