后院那一块儿一人高的、开着黄花的油菜就是鸡们的食物。每天鸡们都在油菜丛中吃自助餐。记得一个月前,油菜才不过一尺高,就被它们消灭了五分之一。现在低处的油菜叶差不多都被吃完了。如果你愿意就会看到鸡们一个个站油菜下,蹦一下啄一下,吃叶子的样子真是可爱!现在油菜越长越高,低处都没了叶子,那鸡们岂不是没了自助餐?放心吧,这些鸡可机灵了!有一次,我看见一只母鸡独自完成了一件艰巨的事——它把一株油菜从根部啄断了,于是它美餐了一顿。
一起来看看油菜吧!虽然鸡们吃掉了不少,但还有很多。中间部分的油菜挺直了它们的腰杆儿,双手尽力托起属于自己的几朵小黄花,汇在一起编织了一块亮黄黄的毯子。边上的油菜尽管只剩下腰杆子了,但它仍然生长着,向上向上,希望重回编织黄花毯的队伍。
油菜日益长高了,油菜花更加金黄耀眼了,蜜蜂不能不发现这个“世外桃源”。一只蜜蜂不管三七二十一,径直飞入油菜花丛中,反正周围都是油菜花,尽可采蜜。它舍不得出来,若是在它的视野中把太阳遮住,准让它在万花丛中迷路。我最关心的还是那些不幸被鸡摧残过得油菜。很巧,我看见一只蜜蜂兴冲冲地飞向一株被摧残过得油菜的唯一一朵花上,仿佛发现了一处宝藏,在那朵花上撒娇地滚了滚胖胖的身体。花儿点点头,冲着蜜蜂笑。蜜蜂是多么爱怜这朵很不容易才开出的花呀!要知道这是一只有姆指般大的大黄蜂。
如果说花儿是油菜的脸庞,那么同是被摧残过的油菜,这株努力开出花儿的油菜是多么幸运的。因它开出了花,而且还受到了蜜蜂的亲睐。而其它没开出花的,则一无所有。它们有的仍在奋斗,有的一直挣扎,有的却已经坠落,这些油菜,它们要么开花,要么做土!
这些油菜给我们出了一道选择题,我们都必须做出选择,要么开花,要么做土!