我的家乡在开县,这几年来,家乡发生了很大的变化。
在晚饭的时候,大人们经常谈起,以前的事,说以前十分辛苦,没有电视,电脑。没有很好的学习工具,十分艰苦。
上学的时候还没有鞋子穿,上学的路都是泥泞小路。住的房子是一个个平房,茅屋。吃的是稀饭、咸菜、干番薯,有时候还会没有吃的,只有过年时候吃一顿好点的饭菜,吃一回肉还叫打牙祭,祭祀都要一年一次,这不是一年只吃一二回肉吗?如果养了猪,养的猪肥了要卖掉换钱,而自己不能吃,吃了自己养的猪就没钱生活了。那时候生活多么辛苦!
而现在,生活变好了。泥泞小路变成了平坦大道,从没有鞋到了有鞋子穿,有些同学上学都是坐车了。平房,茅屋变成了高楼大厦,从稀饭、咸菜变成了天天打牙祭。住在山上的人们也过上了好日子,也不用养猪了,就算养猪也是给自己吃,也不用一年吃一二回肉了,肉想吃就吃。
家乡的变化真大呀!