提起“家乡”这个词,相信大家并不陌生。它,含着浓浓的乡土气息,令人心旷神怡。就在去年秋天,我和妈妈回到了家乡。
一上路,我就发现,原来的泥路变成了水泥路,这条路既宽阔又平坦,一共有两条车道,中间有花坛作为隔离带,不但美观,更使人有了安全感。记得在以前,是一条坑坑洼洼的泥路,妈妈的车一过去,总是颠得我很不舒服。一到下雨天,可就更糟了,路上积起一个个小水洼,自行车一过去,就会溅起两道污水。小时候,一提起回老家我便会哭闹,因为那路实在太难走了,冷不丁摔一大跟头,唉!我可是受怕了。
顺着水泥路走去,是家乡最繁华的一条街,街上的小贩早已不见了踪影,都在各种商店当起了老板。小朋友们在街边嬉戏,老爷爷们则在那一棵参天大树下放着音乐,练起了太极拳。
朝街道两边看去,是五层的骑楼。一层是店面,二层是写字楼,三、四层是商场、商住房,五层是宿舍……
再朝街道前走去,是一片稻田,田里稻浪推涌,散发出阵阵稻香。机器人们在田中不知疲惫的忙碌着。咦?怎么不见人们在忙呀?原来,传统工具强度大,速度慢,就更新成了机器人,既方便,又快捷。怎么样?高科技够厉害吧?
改革开放三十年,那是一个翻天覆地的三十年,它让我们的家乡脱胎换骨,让我们的祖国更加繁荣昌盛。