宝葫芦的秘密读后感
《宝葫芦的秘密》是著名儿童文学家张天翼的作品。
书中讲的是一个活泼可爱,充满正义感的小男孩王葆的故事。有一天王葆去钓鱼,鱼没钓到却钓到了一个宝葫芦。王葆想要的好吃的、好玩的、喜欢的花草,宝葫芦都给他一一变了出来。但是宝葫芦不了解人类的生活,让王葆出尽了洋相、吃尽了苦头。最后,王葆发现东西都是宝葫芦偷来的,后来王葆就把宝葫芦的秘密告诉了大家,宝葫芦的魔力就消失了。
读了这个故事我感到很惭愧,生活中的我有很多地方像王葆一样,爸爸妈妈就是我的“宝葫芦”,一遇到困难我就去找爸爸妈妈。“爸爸,这个怎么弄啊?”“妈妈,那个怎么做啊?”这就是我的“宝葫芦”,从来没想过自己解决困难。因此,我的生活能力有待提高。
在学习中,每当遇到难题,我首先想到的是找大人帮忙,而不是自己动脑筋攻克难题。
现在我长大了,以后生活中和学习上我都要自己面对困难,我要努力提高生活技能,再遇到困难要自己解决。我要彻底拜托坏习惯。
只有通过自己的努力取得的劳动果实才是最甜最美的。《宝葫芦的秘密》这本书就是一剂催促我尽早学会独立自主的“良药”。