采茶优秀作文
茶,是植物界的佼佼者,于是,采茶也就成了我非常向往的一次活动了。今天,我们三、四年级的小记者们一同来到湘乡“涟水双泉”茶园,开启了欢乐的采茶活动。
一下车,就看见一条小径直通向茶园。我们像脱缰的野马一样向茶园奔去。哇!好香!一股茶香扑面而来,随即映入眼帘的是像绿色起伏的波浪一样的茶树。
我们在老师的指导下排好队,先是“涟水双泉”的朱经理给我们致欢迎词,让我们初步了解了许多相关的茶文化知识,还告诉我们摘茶的方法,我明白了“一芽一叶”,就不再担心自己不会采茶了。接着,激动人心的采茶活动开始了。
我们飞奔来到一片及其开阔的茶地,我和潘紫怡、李子怡、朱子琪共用一个篮筐,分完组后,我们便按照“一芽一叶”的方法采摘起来。
我和朱子琪一组,约定好她采那边,我采这边,起初,我满怀信心的摘了一大把,可老师走过来一看:“田璐瑶,你摘错了哦,这叶子太老了,制作出来的茶叶味道就会大打折扣的。”
在老师的耐心指导下,我终于知道该如何正确采摘茶叶了。可以采摘的茶叶一般是长在茶树的“头顶”上,冒出自己嫩嫩的小尖尖,像一个害羞的小姑娘,
等候着我们的采摘,只要被我发现了,我就会在它的叶梗下面一点用指甲轻轻一掐,把它采了下来,我小心翼翼地捧在手心,生怕擦破它娇嫩的“肌肤”。当我小心的摘了满满的一把茶叶后,就把它轻轻地放在篮筐里,时间飞逝,不知不觉,我们竟采了厚厚的一堆了。
“采茶时间到!”老师集合的声音在耳边响起,我停下手中的活,啊!真是腰酸背痛!好不容易伸直了腰,动动脚,腿又麻了,我顾不上那么多了,飞奔到了集合地点,来观看茶场经理演示烘焙茶叶的过程,哈哈,又让我学到了一项新的生活技能,真好!
最后,当老师把一袋新鲜烘焙出炉的茶叶交到我手里时,我闻着茶香,回想刚才采茶的辛苦历程,不禁感慨:只有自己亲身经历,才能体会到劳动收获的不易啊!