采茶优秀作文
周日,太阳高照、春风微拂,正是出游的好时候,我和几个同学相约去采茶。
经过一个小时的“煎熬”,车子终于开到了茶山。“这茶山可真‘高’啊!”我心里嘀咕着。因为它实在是太矮了,看上去扁扁平平的,根本不是我心中的“山”的形象。尽管矮,但还是非常有特色的。放眼望去,它就像一块巨大的抹茶布丁,上面有网格状的巧克力拉花,就是山上的小路了。
我和同学们迫不及待地飞奔上去。可以没一会儿我就发现自己低估了这座小山,这山看上去十分平坦,其实走在小路上就像飞机遇到了气流,颠簸的很,要花点巧劲儿才能上去呢!
山上的阿姨给我们发了小篮子,并且告诉我们采茶要采最嫩最小的叶芽儿,不能摘又粗又大的叶子,不然就太老了。而且还有个小技巧要注意,就是不能用指甲去掐断小芽,而是用手指捏着小芽把它拗断,不然等茶叶泡开的时候,用指甲掐过的那个“伤口”会变黑色,既难看又影响口感。原来摘茶叶还有这么多的讲究呀!
别看茶叶尖儿小小的好像很好采,真的把它当成一份工作可不是件容易的事。不知过了多久,我只感觉这春日暖阳都变得火辣辣的,晒得我又热又渴、又累又饿,我们终于摘得了一小篮茶叶。于是连奔带跑把这劳动的成果送到制茶的地方。
我发现这里制茶需要经过两道工序,先是用机器把茶叶初步烘干,然后再放进一个大铁锅里人工炒干。第二个真的是高能环节,看得我目瞪口呆,只见那老师傅熟练地用双手翻炒着锅里的茶叶,仿佛在练“铁砂掌”,真是让人佩服!
最后我们每人泡了一杯自己采摘的茶叶,虽然喝起来微微有点苦,但是有一种自己辛勤劳动的甜!