采茶优秀作文
中国是茶的故乡,茶叶对我们的身体有很多好处。茶是最健康的饮料,听爸爸说茶在我国被称为“国饮”。很幸运,外婆家就有茶。
周末,我和哥哥、妹妹一起去外婆家采茶。我们跟着外公走了很长的山路,终于来到了山上。哇!这里的风景好美啊!层层叠叠的大山,清澈的小溪,葱翠的大树,嫩绿的小草,还有很多五颜六色的叫不出名字的小花,远看真像一幅美丽的山水画,美不胜收。
不知不觉中,我们到了采茶的地点——一个很陡的大山坡。在山路和山坡中间有一条小溪隔着,小溪中间有两块大石头,外公扶着我们一个一个踩着石头跨过小溪,来到山坡的最下面。抬头向上一看,茶园的山坡太陡了,一丛丛茶树一直延伸到山顶。斜坡看起来很简单,走起来却很困难,不过我并不急,一边拽着茶树枝向上走一边采茶,倒是哥哥没有听我的建议,不停地在后面推着我向上走,好几次,他脚下一滑,差点把我拉下山坡,还好,我站得很稳。
茶叶就是茶树上刚刚长出来的小嫩芽,它们长在一丛丛茶树的最顶端,嫩嫩的,尖尖的,好似一只只黄绿色的小蝴蝶停在茶树的枝头。黄绿色的“翅膀”随着一阵阵微风轻轻摆动,茶叶淡淡的清香扑鼻而来,让人心旷神怡。
山坡上最高的茶树差不多和我一样高,最粗的树干还没有我的胳膊粗,但是,听爸爸说这些茶树的树龄比他的年龄还大,我特别惊讶。我和哥哥妹妹只能围在一些矮的茶树边采茶,我左手提着篮子,右手在茶树枝头用指甲掐捏小嫩芽,哥哥和妹妹也学着我采起茶叶来。不一会儿,篮子底下就铺了一层,我抓了一把凑到鼻子闻闻,可以闻到一丝苦味,仔细再闻还有一丝清新的香味。爸爸说这茶叶生长在大山里,吸取了大自然里的精华,我似懂非懂地点点头。
渐渐地,天色暗了下来,我和哥哥妹妹依依不舍地离开了茶园,向外婆家走去。我们边走边聊,“啪-啪-啪”的脚步声回荡在小溪边,银铃般的笑声荡漾在山谷里……