今天老师带我们做了一个实验——食盐水水浮蛋。
实验前,同学们像油着火时滴水似的,教室里吵得连气球爆炸都压不住声音。
实验开始了,老师把蛋放入蒸馏水中,蛋沉在水底。然后老师在蒸馏水中加了适量食盐,又用改作业的红笔搅拌,加速食盐的溶解。同学们从滴水变成了灭火,都睁大了眼,伸长了颈,鸡蛋依然沉在水底。我说:“加!加!再加!溶液饱和为止。”
“那加多了怎么办?”老师问。
“那就一点一点的,加到底部有固体为止。”
最后老师又加了适量的氯化钠,溶液饱和了,鸡蛋浮到了水上游泳。同学们从油着火用水灭变成了钠着火用水灭,教室简直沸腾了!
安静后,老师说:“因为鸡蛋的密度小于食盐水的密度,所以鸡蛋浮了上来。”