前不久,我把一个洋葱头 似的东西请到家,那就是水仙花。
我把它放在阳台上,小心翼翼地摆在盛满清水的盘子里。清晨朦朦胧胧的晨光透过玻璃轻轻抚摸着可爱的洋葱头,它伸了个懒腰,迫不及待地伸出小脑袋打量着这个陌生而又新奇的世界。开始只露出一个小尖尖顶,几天后,洋葱头底下的须根就越长越长,越长越粗,不再是原先短短的几根须子,而是牢牢地扒住盘底,生怕倒下去。
大约一个星期,它便一阵猛窜,一下子就长的和小拇指一样的长和粗了。叶子也渐渐变成了碧绿,中间还略显有一条缝。这时叶片也逐渐变厚。用针一刺,里面的汁液就像一颗颗珍珠从绿叶上滚落下来。过了半个多月,洋葱头上面长满了叶子,密密麻麻的。