扬州的作文
我的家乡在扬州,扬州是一座历史悠久的城市,而我则对扬州的漆器情有独钟。
扬州漆器生产历史悠久,早在两千多年前的汉代,就已经饮誉海内。隋唐时期,扬州的漆器工艺变得格外精致,金属镶嵌的工艺产品更是日益增多。扬州漆器是按照造型和用途分为屏风,家具,杂件三大类型,以屏风,家具为主,屏风和家具产量占扬州漆器的总生产量的百分之八十以上。传统的扬州漆器是选用翡翠,玛瑙,珊瑚,碧玉,白玉,象牙,紫檀,云母,夜光螺及金银等八百种名贵材料制造而成。漆器的纹样大都是摹刻‘扬州八怪‘等名人书画,更加地提高了扬州漆器的欣赏价值。
扬州漆器品种丰富,技艺精湛,色彩绚丽典雅,外形古朴庄重,同时将欣赏性和实用性紧密结合,具有鲜明的地方风格,扇形的台平外形别致,底色有红褐色和黑色,图案多是优美的风景和有祝福意味的图象。有数十种图案供选择。圆形的台平外观大方,同样有数十种图案供选择。无论是放在书房还是玄关处都会为你家增添一分雅致的气息。
我爱美丽的家乡,更爱家乡的特产----漆器!