年的味道作文
什么是年味?在我的印象中,大街上拎着年货来来去去的人、门上崭新的春联、爸爸点燃的鞭炮、香喷喷的年夜饭、挂雪的窗外、热腾腾的饺子……这就是年味。
今年过年,我家除了没换春联,其他照旧,只是奶奶由于准备饭菜,累的躺在床上休息,爸爸守着电脑,妈妈前后忙着切笋干、包饺子 ,我索性坐在沙发上,有一阵没一阵的看春晚。
盯着五彩缤纷的电视屏幕,看着广告中的一家人亲情洋溢,我十分羡慕,我家年夜饭来来去去就那几样熟悉的味道,今年还没做鲜美的豆豉鲈鱼,使我好生失望。
这是我已知的,而我所不知道的是,那些年夜饭上其乐融融的大家庭,一年仅这一次团圆的机会而已,家人能不精心准备饭菜吗?还有很多人可能第二天就要返回工作岗位;甚至还有些人,此刻无法与家人团聚(我家楼下物业老大爷就没有回家过年)。与其相比,我还有什么不知足呢?
于是,当我再次看到精美的春晚,听到窗外不绝的炮声,闻着喷香的年夜饭,吃着热腾腾的饺子……到处都洋溢着年的味道,它除了来自目、耳、口、鼻,更是在心中永存……