清明节是二十四个节气之一,每年的4月4日至4月6日之间是我国的传统节日——清明节。清明节是祭祀祖先的节日,也叫踏青节。
今年的这个清明节我是在乡下度过的。4日那天天气晴朗,妈妈和姑姑带我到田地里挖野菜。一路上我们看见黄如金的油菜花、白如雪的萝卜花、粉如霞的桃花,一大片一大片的真美啊!
不一会儿我们采了很多艾青和黄花果,带回家做艾糕。到家后姑姑和妈妈就忙开了,先煮我们采的艾青和黄花果,煮好后将它和面粉混在一起揉,一个个绿绿的、圆圆的艾糕就展现在我眼前。我也跃跃欲试,洗好手拿起软软的、粘粘的面团,一会儿把它变成圆的、一会儿变成方的、三角形的……特好玩。最后我做出了各种各样形状的艾糕,有心形的、鱼形的、龙虾形的、螃蟹形的等,大家都夸我做的好。妈妈拿着我们做好的艾糕去蒸,等了约30分钟,一个个绿绿的、热气腾腾的艾糕出锅了,好诱人啊!我们迫不及待地围坐在一起品尝着自己做的艾糕,甜滋滋的、QQ的真好吃!