我的家乡是一个不大不小的山村县城,她依山傍水,可说是山清水秀,景色迷人。但最令我着迷的还属她夏夜的美景。
夕阳像个贪杯的汉子,红着脸向西山后倒下,刹时,西边的那半边天蓦地燃烧起了火云,山峦、田野、屋舍仿佛披上一层红红的轻纱,揭开了它还可以看见一个红色梦似的,这红彤彤的景致就是可爱,绝不亚于七仙女织就的锦云,跟其媲美绝不会逊色。
夕阳躲进了山凹,夜幕渐渐降落下来,缕缕沁人心脾使人大呼:“啊!其惬意!”的晚风悠悠然挂满树梢,还轻轻地吹拂着这山村的肌肤,仿佛一位慈祥的母亲用温柔的手抚摸着她、宝贝孩子的脸。晚风是轻轻的、柔柔的,她轻柔地吹出了山村夏夜的安谧,恬静和温馨…
蓦然间,山村上了灯。浓烈的灯光在远处遥望时,便觉得染上了一圈黃暈,纯洁地张宜着人间,张宜着山村的祥和,山村的宁静,山村的温馨。
月亮已不知不觉挂上了树梢,皎洁的圆月仿佛悬挂在天穹的玉盘,泻下缕缕冰清玉洁如水般温柔的月光,使整个山村都沐浴在这月光中;走在山村杳无一从的林间小路,追逐月光从树罅隙下的点点银斑,心中遐想的月亮里的嫦娥姑娘是否带着玉兔,这也是山村夏夜的一种温馨享受。
田野里,池塘中的青蛙似乎也在羡慕山村人的幸福生活,发出阵阵雷鸣般的此起彼伏的蛙声,那蛙鸣仿佛一曲雄壮、高亢、激昂的“田园交响曲”,在山村夜晚的田野里奏得格外响。
月亮升到了中天,蛙声慢慢停下,群山怀抱的山村,仿佛一个在摇篮中熟睡的婴儿,山村中偶尔几句农人的梦语和小孩醒时发出的轻哭以及母亲边哼着摇篮曲边拍着孩子的声音……
夜慢慢滑向深处,农家人各自归家了。夜,在一阵喧闹之后,又归于宁静,在夜的远处,偶尔有几声犬吠孩嘀。群山环抱山村,犹如摇篮中的婴儿,安然睡去。