和我一幢楼的小h总是在九点多的时候拉起他的小提琴,虽然他已经是8级小提琴手了,但我依然听不出他那小提琴音乐有什么好听的。
一天,我在床上看完书准备睡觉了,一关灯,就听见楼下的小h拉起“优美”的曲子。我觉得,如果是摇篮曲的话也行,至少可以助我入睡。可是,他拉的那首曲子,音一会高一地低,一会快一会慢,我也是学过葫芦丝的,却依旧不知道他的下一个调是什么调。我躺在床上一直与这首曲子作斗争。“哒!哒!哒!哒!哒!哒!”一个个音节响起,一般在快高音后是低慢音,我在心里了这样的赌,接下来却是“哒!哒!”是慢高音,我永远也推测不到他下一个调子。
第二天,我与他一同上学,我对他说:“嘿,你昨天拉得曲子好吵!我都睡不着觉了。”可他却一脸不屑地说:“我妈让我干的!要说找她说去。”我当然不敢跟他妈妈对着干,只能忍下了。直到有一天早上,我们又一同上学。他看我还是有一点点困,便哈哈大笑:“今天晚上你听不到我的琴声了,小提琴坏了!”
到了晚上,我发觉真的听不到他的琴声了,却怎么也睡不着,我把心放平,房间里十分安静,却依旧睡不着,一直挨到十二点才睡。我竟然有些怀念那“优美”的琴声了,它就像我的守夜人,没了它我就没办法睡觉了,总希望能听到小h的琴声。
隔了数日,我又和他一同去上学,他说:“陈文杰,你等‘死’吧!我的琴又修好了!”我却有点惊喜了,又可以听见那熟悉的琴声了。