“同桌互相交换作业!”随着顾老师一声令下,同学们在紧张到几乎凝固的空气中,“有气无力”地将试卷交给了自己的同桌。
“如果同桌的答案有误,就用红笔在试卷上圈划出来!”顾老师也拿起了粉笔,开始逐一评讲作业纸上的题目。
我仔细地将同桌“老曹”的作业看了一遍,他每一题的答案都与我一致,我自然也舒了一口气,之前的紧张似乎都烟消云散了。
但好景不长——当顾老师讲到解决问题时,我发现我俩第四题的答案都是错误的。当我准备用红笔批改时,“老曹”用手挡住了试卷:“等等,老蒋,手下留情!”他的表情中充满了自责与无奈,“如果我妈妈知道我的应用题有错的话,一定会把我狠狠地批评一顿的!”看着他为难的神情,我也想到了我的妈妈——如果她知道我的应用题答错了,也可能会批评我的。“老曹”呢,也似乎看透了我的心思,他悄悄地说:“你的也用橡皮擦掉修改一下,这样我们都不错了”。这声音不大,却让我的心跳猛然加速。“改?不改?……”这两个念头瞬间在我脑海里争来斗去:要是改了吧,就是违背了规则弄虚作假;要是不改吧,不仅自己会被批评,同桌难得提个要求也被我拒绝,他会怎么想?这该怎样选择呢?遵守规则与不被批评,就像两块大石头,快把我心头的“天秤”压断了。
短暂的犹豫之后,我毅然决定,不用铅笔修改。“今天作业出了错,可以用明天的努力来弥补;但如果我们今天的诚信丢了,不光找不回来,而且还是骗家长骗老师,最终骗了我们自己!”“老曹”听了之后,若有所悟地点了点头,将铅笔与橡皮收了回去,用红笔作出了批改。
虽然我俩都因为粗心做错题挨批评了,但我们的诚实,这块多少钱、多少努力都换不来的无价之宝没有丢,我们无怨无悔。我现在可以自豪地说:“这件事我做对了!”