一天,诗人杨万里在河边散步,这里,清凉的风抚摸着他的脸,使他感到神清气爽;高大的老树投下一片片绿荫,使他感觉身处幽丛一般,一切都是那么美好、宁静。
这时,从远处驶来一只小船,船上坐着两个小童。忽然,一个穿红衣服的小童撑起了一把伞,另一个小童问他:“你这是干什么呢?”,“这样就可以收起篙,停止划了,也可以使船行驶的更加快了。”
另一个小童说:“哦!原来如此。”
杨万里见了这一幕,不禁连连叫好。
穿红衣服的小童又说:“我们撑开伞可不是为了遮雨,而是把伞当作船帆,利用风使船前进。”杨万里笑了笑,对两个小童说:“你们可真聪明啊!我太喜欢你们了,你们是怎么想到这个方法的呢?”
“其实我们是看船仓里有一把伞,我们才想到这个办法的,这样很省力。”“原来如此。”杨万里笑着说着。
于是,杨万里就写了“一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。”这首诗。