有两个儿童,他们坐在一只小渔船上。
夏天里的河面受到太阳的照射,河水变得金灿灿的。河水旁是绿油油并茂盛的树,树的下面是美丽的花朵。远处的山,朦朦胧胧的。
河面上船只陆陆续续地经过。岸上的人群拥来攘去,嘈杂、喧闹的声音不断传来。船上的小孩子却依然没被声音打扰到,他们相互嬉戏,你拨一下,我泼一下,笑声不断。突然,吹风了,他们又玩一会儿,“呀!”有一个小孩叫到。另一个小孩子说:“你怎么了。”那个小孩说:“我差点被风吹到河里了。”“喔,我想到了一个使船前进,并不用滑船的办法。”只见他们把撑船用的竹竿和船浆放在船上,把伞布对着逆风的方向高举。