舟过安仁作文
茫茫的天空仿佛述说着往事,艳丽的山花仿佛倾诉着欢欣,可爱的飞鸟仿佛欢唱着歌谣……蒙蒙的春雨还在下着,南宋四家杨万里与故交的深厚情谊却是千丝万缕,永远也不会消失。
杨万里来到湖南安仁县拜访故交,他们一起泛舟湖上,道道往日的思念。忽然,一阵风将孩子们的欢笑迎进杨万里耳中。噢,原来是两个小孩子在一艘小渔船上玩耍。只见他们将竹篙收起,又停止了划桨,接而高举起了一把伞。他们这是有何用意呢?杨万里忙叫船夫将船划上去,他作揖问道:“敢问这位小师傅,你们这是作何用意呢?”“大叔,”一位小童露出腼腆的笑容,“我们这样做是想让船行得快些。”“噢,原来如此!”杨万里笑道。
回到船里,杨万里诗性大发,挥笔写下了记叙孩童天真烂漫性格的《舟过安仁》,使后人赞叹不已。