杨万里坐在一只船中,享受着春天的风景,心情格外舒畅。无意间,他看见了一只小船,里面有两个天真活泼的小男孩,他们在船中嬉戏。过了一会儿,刮起了风,只听见一个小孩说:“好好的天气,怎么挂起风来了?”而他的哥哥,却发现了一个问题。只见他伏在弟弟耳边,说了些悄悄话。接着,他们把撑船的竹竿和船桨收了起来,然后,跑到船尾,拿起一把伞,撑了起来,并举得高高的。杨万里觉得奇怪了,心想:他们为什么要这样做?只听见弟弟说:“哥,你真聪明,借助风来推动船前进,这样,我们就轻松多了!”杨万里一听,恍然大悟,心想:他真是聪明啊,竟能想出这个好办法!真令我佩服!”